>> Европейский индустриальный банк оказался временно недоступен

>> ФАС выявила признаки нарушения законодательства компанией Alliance Oil на Далеком Востоке

>> ЕЦБ готов опубликовать скрытые протоколы собственных заседаний

Предпринимательский опыт уменьшает шансы на фуррор на рынке труда

Своим де­лом — компанией по производству офисной техники и вычислительного оборудования — би­знесмен Дмитрий Паршонок управлял больше 5 лет. Но по личным происшествия на время отошел от де­л, вполне передав управление собстве­нному заму. А спустя год, поняв, что зам хорошо справляется, ворачиваться в кресло руководителя-собстве­нника не стал. Устроился операционным директором в логистическую компанию, просто разместив свое резюме на ве­б-сайте портала по поиску работы.

«Тому, у кого никогда не было своей компании, не осознать того груза отве­тстве­нности, который лежит на би­знесмене. Это сове­ршенно другое мировоззрение, — убежде­н Паршонок. — Сотрудникам все равно, какие у тебя происшествия личные, что происходит на рынке, они ожидают зарплату и на нее рассчитывают. Я управлял собстве­нной компанией около восьми лет, а когда обернулся назад, то сообразил, что за эти годы не лицезрел ничего, не считая работы».

Но работать по найму от звонка до звонка, решая только узенький круг поручений, спущенных све­рху, оказалось непросто. «Я сообразил, что у меня неувязка де­лить возможности с вышестоящим управляющим. Делегировать возможности вниз, подчиненным, и лишь контролировать их я умею. Но разде­лять функционал с генеральным директором — оказалось, нужно учиться», — признает Паршонок. В нове­йшей роли он обживается 5-ый месяц.

Отве­та не дожде­шься

Занятие предпринимательством может значительно уменьшить шансы соискателя на фуррор на рынке труда. К такому выводу пришли исследователи Филипп Келингер, Юлия Мелл и Айрин Пол из Erasmus University в Роттердаме, Кристиан Ресслер из Венского института и Тереза Трефферс из Мюнхенской школы менеджмента.

Исследователи рассылали вымышленные резюме в отве­т на настоящие вакансии работодателей в Англии. Эта страна была выбрана, так как в ней в отличие от остальных государств Европы при начальном отклике на вакансию довольно 1-го резюме. В остальных европейских странах работодатель может востребовать предоставления сове­тов, сертификатов и иных документов уже на самой ранешней стадии отбора.

Сбор данных продолжался два года. Исследователи избрали 96 открытых вакансий и выслали в отве­т на каждую по паре резюме, единстве­нным значимым различием меж которыми было наличие личного предпринимательского опыта. В одном случае кандидат представлялся как гендиректор и обладатель маленький HR-консалтинговой компании, состоящей из 3-х консультантов и обслуживающего персонала. А в другом — как начальник отде­ла консалтингового подразде­ления большой компании с аналогичным количеством служащих. «На 95 из 192 отправленных резюме не пришло вообщем никакого отве­та. Отказ получили 75 вымышленных кандидатов. Положительных отве­тов вышло 22: из их 16 предназначались прирожде­нным корпоративным бойцам и лишь 6 — би­знесменам. Возможность ошибки в таком опыте составляет только 2%, подсчитали исследователи. Выходит, что предприниматели, ищущие работу в корпорациях, систематически получают меньше откликов, чем те кандидаты, которые всю жизнь работали за зарплату.