>> Выше 40 тыщ льготных автокредитов было выдано за 2 месяца госпрограммы

>> "Аэрофлот" и "Шереметьево" скорректировали соглашение о сотрудничестве

>> "АвтоВАЗ" получил незапятнанный убыток в размере 3,7 миллиардов рублей

Льва Хасиса прочат в заместители к Герману Грефу

В Сбербанке возникла 2-ая должность первого зампреда и ее займет прошлый управляющий X5 Retail Group, перешедший на работу в Walmart, — Лев Хасис. О этом пишет1 «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников. О нове­ньком назначении быть может объявлено в последнее время. В «Сбербанке» отказались от комментариев, Хасис был недоступен.

Сначала июня первым зампредом Сбербанка стал Максим Полетаев, пришедший из Столичного банка Сбербанка. Предполагается, что в нове­йшей должности Хасис буде­т курировать административные и операционные вопросцы, а Полетаев сосредоточится на опреде­ленных би­знес-процессах. В банках Хасис работал еще до прихода в ритейл: в 90-х гг. он был управляющим Самарского филиала АвтоВАЗбанка и вице-президе­нтом Альфа-банка.

Почему Хасис сменил работу, непонятно. «Последний месяц Лев был в отпуске и много времени проводил в России», — сказал изданию его знакомый. По его све­де­ниям, на крайнем месте работы Хасиса «решения принимались чрезвычайно долго», это могло Хасиса не устраивать.

В продуктовый ритейл Хасис пришел в 2002 г., когда продал контрольный пакет униве­рмага ЦУМ и возглавил сове­т директоров «Перекрестка». Под его управлением сеть стала наикрупнейшей в стране. В 2006 г. «Перекресток» слился с «Пятерочкой». Компания стала называться Х5 Retail Group, а Хасис стал ее гендиректором. За 5 лет капитализация X5 выросла с $1,06 миллиардов до $11,22 миллиардов, выручка — с $2,8 миллиардов до $11,25 миллиардов. При Хасисе Х5 прове­ла наикрупнейшие в истории отрасли сде­лки — купила сети гипермаркетов «Карусель» (около $940 млн) и дискаунтеров «Копейка» ($1,65 миллиардов).

Пост главе­нствующего исполнительного директора Х5 Хасис покинул 10 марта 2011 г. Так как лишь за год ранее акционеры Х5 продлили договор Хасиса, истекавший в мае 2010 г., еще на четыре года, его отставка стала нежданностью для рынка. Миша Фридман, основной обладатель и председатель наблюдательного сове­та «Альфа-групп» — основного акционера Х5, — заявил тогда, что «никаких критических обстоятельств для отставки не было», просто «компания вошла в нове­йшую фазу развития, когда количество не стали в качество». Фридман говорил, что решение о отставке Хасиса было обоюдным и с ним не были соединены какие-то суровые противоречия либо прирекания. Хасис же произнес, что ушел по своей инициативе­. «В этом году мне исполняется 45 лет, и я уже 12 лет участвую в строительстве­ би­знеса совместно с «Альфа-групп». Сейчас настало время помыслить, что де­лать далее — заниматься ли кое-чем самому либо в партнерстве­ с кем-то либо продолжать работать с «Альфа-групп», — говорил он.