>> Неизвестная заболевание грозит урожаю коки в Боливии

>> Власти начали значительно увеличивать коммунальные тарифы

>> Минфин пока против налоговых каникул для малых бизнесменов

Наикрупнейшие российские госбанки сумеют финансировать поновой в ЦБ кредиты по британскому праву

Соотве­тстве­нная поправка внесена в подпункт 3.5.1 Положения 312-П. В свою очередь Приказ ОД-286 объясняет применение этого подпункта. Оба документа размещены в среду в «Вестнике Банка России».

Право финансировать поновой в ЦБ кредиты, выданные по британскому праву, предоставлено банкам с капиталом наиболее 300 млрд рублей. Этому аспекту в текущее время соотве­тствуют три больших госбанка - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

ЦБ РФ в июле значительно расширил способности рефинансирования банков под нерыночные активы (по Положению 312-П), запустив годовой аукцион по плавающей ставке, привязанной к базисной ставке РЕПО. Но спрос на первом аукционе 29 июля несколько разочаровал профессионалов: банки запросили чуток больше 300 млрд рублей из лимита в 500 млрд рублей. По признанию представителей ЦБ, основной энтузиазм к этому инструменту показали три больших госбанка.

Стоимость Вопросца

Аналитики затрудняются оценить размер ранца кредитов больших госбанков, предоставленных по британскому праву, ссылаясь на отсутствие таковой инфы. «Экспертно у меня нет чувства, что это большой размер. Есть компании, которые завлекают кредиты по британскому праву, но, наве­рняка, их не так много», - произнесла агентству «Прайм» основной экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Если бы кредиты, выданные по британскому праву, составляли значительную массу, то, я думаю, эта поправка уже с 2009 года работала бы. Все главные инструменты уже включены в систему рефинансирования», - добавила она.

Тем более, по мнению главе­нствующего экономиста по России «ВТБ Капитала» Максима Орешкина, неувязка недостатка обеспечения у банков сохраняется. «Есть общее рве­ние ЦБ расширить базу обеспечения. Одна из обстоятельств, почему не избрали преде­л на аукционе в пн, это то, что не у всех банков есть достаточный размер кредитов, которые можно заложить конкретно на год», - произнес он.

Решение ЦБ установить высшую планку по капиталу, по мнению аналитиков, быть может соединено с желанием регулятора защитить себя от риска судиться со своими контрагентами в иностранной юрисдикции по необычной процедуре. «В отношении больших банков у ЦБ есть уве­ренность в качестве­ риск-менеджмента, другими словами, что эти средства выданы большим компаниям. Это тривиальная история - она подразумевает довольно усмотрительное отношение ЦБ», - считает Орлова.