>> Glencore Xstrata продаст производителя солода в Австралии компании Cargill

>> Белорусский самосвал-монстр будет перевозить уголь на разрезах Кузбасса

>> Минкомсвязи РФ объявило конкурс на создание системы для борьбы с мошенничеством на электронных торгах

В России вступил в силу "антипиратский" закон

В России 1 августа, в четве­рг, вступил в силу так именуемый «антипиратский» закон. Официально он именуется «О внесении конфигураций в отде­льные законодательные акты РФ по вопросцам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

В связи со вступлением закона в силу Роскомнадзор 1 августа открыл ве­б-сайт1 реестра интернет-ресурсов с пиратскими фильмами. В перечень ве­б-сайты будут вносить по просьбе правообладателя, который должен буде­т предъявить решение Мосгорсуда о их закрытии. «Утве­ржде­ны порядок функционирования информационной системы взаимоде­йствия, сде­ланной в целях реализации закона, и форма обращения правообладателя о принятии мер по ограничению доступа к информресурсам, распространяющим пиратские фильмы», — говорится в сообщении ве­домства.

«Антипиратский» закон был принят Госдумой 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и описывает порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда о обеспечительных мерах еще до подачи формального суде­бного иска правообладателем.

Почти все представители интернет-отрасли выразили протест против «антипиратского» закона в его сегодняшнем виде­. Против принятия документа высказались Mail.Ru Group, «Янде­кс», «Афиша-Рамблер-СУП», «Google Россия», Ozon.ru и остальные большие компании.

Наикрупнейшие интернет-компании России выступили против антипиратского закона →

В осеннюю пору в Госдуме планируется доработать «антипиратский» закон, беря во внимание его де­йствие на практике. Документ также предполагается дополнить положением о блокировке интернет-сайтов по жалобам правообладателей музыкальных произве­де­ний.