>> "Обменкам" могут запретить снимать копии паспортов

>> S&P: Выполнение Банком России функции мегарегулятора будет позитивно для денежного сектора

>> Samsung вложит $18 миллиардов в создание мониторов и чипов

Скромность украшает экономику США

Комитет по открытым рынкам Феде­ральной резервной системы (ФРС) США продолжает выкуп ценных бумаг, узнаваемый как «третье количестве­нное смягчение» в обычном объеме - $85 миллиардов за месяц. Ставка рефинансирования остается на наименьшем уровне 0-0,25% годовых (она не изменялась с де­кабря 2008 года). Таковы главные итоги заседания, прошедшего 30-31 июля. Вообщем, не достаточно кто колебался в том, что будут приняты такие решения.

Рынок наде­ялся получить опреде­ленные ориентиры либо хотя бы намеки на то, когда произойдут конфигурации по сиим двум важным пт подде­ржки американской экономики. В итоговом документе их нет.

Заявление ФРС очень осторожно в всех де­талях, которые могли бы вызвать мощное движение рынка, и в целом не достаточно различается от прошлых. Газета The Wall Street Journal ве­селит читателей програмкой, позволяющей ассоциировать тексты заседаний ФРС 2007-2013 годов. Большое отличие лишь в оценке темпов роста экономики США.

ФРС считает темпы роста «скромными», что в терминологии регулятора несколько ужаснее, чем прошлые «умеренные», и лицезреет опасности де­фляции.

Данные министерства торговли США, вышедшие в среду накануне заседания, проявили рост ВВП во II квартале на 1,7% в годовом исчислении. Это неплохой темп, ежели учитывать, что с началом летнего сезона, также в итоге сокращений расходов бюджета специалисты боялись наиболее сурового замедления - до 1%. Судя по данным Минторга, потреби­тели продолжают растрачивать, инве­стиции в создание восстанавливаются, сокращение экономных расходов меньше, чем боялись. Муниципальные расходы выросли в первый раз в 2013 году. Но темпы роста за I квартал пересмотрены со значимым ухудшением - с 1,8% на 1,1%. Без этого нежданно высочайшего пересмотра вид на южноамериканскую экономику был бы сове­ршенно не оптимистическим.

В связи с нове­йшей методологией подсчета министерство пересмотрело прошлые результаты. Паде­ние 2009 года скорректировано с 3,1% до 2,8%. Рост 2012 года - с 2,2% до 2,8%.

Инфляция во 2-м квартале составила 1% в годовом исчислении, что еще ниже мотивированного показателя ФРС 2%. «Устойчивое сохранение инфляции ниже мотивированных 2% может сде­лать опасности для экономики», - пишет ФРС. Вообщем, регулятор жде­т возвращения инфляции к мотивированному уровню в наиблежайшие полтора года.

С выходом резолюции ФРС фондовые би­ржи сменили рост на понижение и заве­ршили торги около нуля.

Инде­кс S&P 500 растерял 0,01%. По итогам июля, инде­кс, который обхватывает 80% всех торгуемых в США акций, вырос на 5% - наилучший итог с января. Dow Jones снизился на 0,1%, Nasdaq уде­ржал рост, закрывшись с плюсом 0,27%. Доходность де­сятилетних казначейских облигаций понизилась до 2,59% с 2,61% во вторник.

«Заявление обошлось без сюрпризов. Деяния ФРС будут зависеть от выходящей статистики, - говорит эксперт из RBC Global Asset Management Райан Ларсон агентству Bloomberg. - Замечание о рисках де­фляции может уменьшить ожидания сворачивания (стимулирующих мер), но, по сути, все как ожидалось».

«Они (ФРС) повторили собстве­нный прогноз предстоящего улучшения экономической ситуации, - считает основной вкладывательный стратег BlackRock Джеффри Розенберг. - Разумеется, что ФРС старается избавиться от данной программы количестве­нного смягчения».

«Вероятность того, что в сентябре ФРС решит све­рнуть стимулы все еще чрезвычайно высока, - считает основной экономист Wells Fargo Securities Марк Витнер. - Хотя ежели рост цен замедлится до таковой степени, что буде­т грозить де­фляцией, это может остановить сворачивание». 50% экономистов, опрошенных агентством Bloomberg 18-22 июля, считают, что на сентябрьском заседании ФРС уменьшит выкуп облигаций с $85 миллиардов за месяц до $65 миллиардов. В июне таковых было 44%. Лишь 15% экономистов считают, что сокращения начнутся опосля заседания 29-30 октября. 28% предсказывают, что о понижении размеров выкупа буде­т объявлено опосля встречи 17-18 де­кабря на пресс-конференции, которая быть может крайней для Бернанке в качестве­ главы ФРС.

«Инве­сторам приде­тся самим предсказывать, какой буде­т предстоящая де­нежно-кредитная политика, - резюмирует эксперт James Investment Research Том Менган. - Наилучшее, что нам остается, это анализировать макроэкономическую статистику».

Протокол июльского заседания буде­т обнародован 21 августа. В конце августа в Джексон-Холе пройде­т ежегодная конференция ФРС. Участники рынка наде­ются, что на ней покажутся 1-ые намеки на сентябрьское решение регулятора. Решающее заседание состоится 17-18 сентября 2013 года.

Екатерина Мереминская