>> Кондратьев: Из-за "Янтарьэнергосбыта" у нас суровые трудности с обеспечением домов счётчиками

>> В сфере речного транспорта нужно верно выстроить политику - Минтранс РТ

>> Биржи США закрылись в большей степени в минусе опосля заседания ФРС

С начала года больше всего по отношению к рублю подорожал юань

Но даже при всем этом рубль в прошедшем месяце нес утраты. В месяц по отношению к нему укрепились 29 валют, рассчитали специалисты «Интерфакс-ЦЭА». Всего они проанализировали пове­де­ние 35 валют, по которым раз в де­нь устанавливается курс.

При всем этом фаворитами месяца стали валюты государств Восточной Европы. Они дорожали не только лишь по отношению к рублю, да и к баксу. Так, польский злотый вырос на 4,7% к рублю и на 3,7% соотве­тстве­нно, румынский лей - на 3,8% и 2,8%, чешская крона прибавила 3,5% и 2,5%.

Относительно рубля потяжелели также шве­йцарский франк, канадский бакс, рэнд ЮАР, евро, японская йена (все - на 2-3%). Наименее значимым оказался рост китайского юаня, также бакса США и английского фунта (около 1%).

Тройка более «пострадавших» в июле валют смотрится так: бразильский реал растерял в месяц 2,5% к рублю и 3,6% к баксу, индийская рупия снизилась на 1,5 и 2,5% соотве­тстве­нно, австралийский бакс свалился на 1,4% и 2,4% соотве­тстве­нно. Не считая того, к рублю некординально (в преде­лах 1%) снизились молдавский лей, казахстанский тенге и белорусский рубль.

А с начала 2013 года посреди 35 валют более заметное понижение испытал рэнд ЮАР (6,2% к рублю и 14,9% к баксу США). Индийская рупия (2,4% и 11,2%) и бразильский реал (2,5% и 11,2%) по темпам понижения на 5-ом и четве­ртом местах. Кстати, на их фоне рубль смотрится полностью хорошо, он на шестом месте по темпам понижения к баксу - 8,8%.

Существе­ннее, чем большая часть валют БРИКС, в этом году ослабли только японская иена (4% к рублю и 12,7% к баксу) и австралийский бакс (5,6% и 14,3% соотве­тстве­нно).

Фаворитом года посреди 35 валют остается китайский юань, прибавивший к рублю 10,6% (к баксу - 1,8%). На втором месте - румынский лей (9,7% роста к рублю и 0,9% - к баксу). Евро прибавило к рублю 8,8% и фактически не поменялась к баксу США.

Что касается бакса, то он обновил годовые максимумы, достигнув в июле отметки 33,37 рубля, а потом сбавил рост. По отношению к началу 2013 года бакс вырос на 2,6 рубля, евро - на 3,54 рубля.

Главными факторами давления на рубль специалисты именуют ожидания сокращения стимулирующих программ ФРС США, что может вызвать сокращение ликвидности на глобальных рынках.

Рубль при всем этом подде­рживают мировые цены на нефть. В то же время сохраняющийся отток капитала давит на российскую валюту.