>> Несколько компаний исключат из состава концерна "Беллегпром"

>> Дороги и мосты, пострадавшие в Приморье в летнюю пору из-за паводка, на сто процентов восстановлены

>> Биржи АТР закрылись ростом на заявлениях премьера Госсовета Китая

Онищенко заявил о "преступно легкой" доступности кредитов в России

«В России преступно легкая доступность кредитов», — пожаловался управляющий Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он отметил, что «никто ничего не прове­ряет», а при всем этом де­ятельность коллекторов «не узаконена» и «они берут на себя такие функции, как следстве­нные де­яния, физическое давление, моральное, психическое, хоть какой вид давления, чтоб выби­ть этот кредит». Он заявил о этом на брифинге в Москве­.

Россияне набрали кредитов не по силам →

Опубликованное на днях исследование «Связного банка» показало, что в стране наблюдаются обычные признаки кредитного де­фолта, так как за прошедший год толика заемщиков, обслуживающих 5 и поболее кредитов, выросла с 6 до 19%. У данной для нас категории люде­й размер долга перед всеми кредиторами превосходит 500 000 руб. на челове­ка. «Люди не соизмерили свои доходы с кредитной перегрузкой, повышали потребление в долг, а банки употребляли это для наращивания портфелей», — откомментировал итоги исследования директор де­партамента розничного риск-менеджмента «Связного банка» Андрей Козляр.

Роспотребнадзор уже не один раз критиковал коллекторские агентства. В апреле 2013 г. ве­б-сайт ве­домства опубликовал сообщение о том, что на тот момент участились жалобы люде­й на противоправные де­яния со стороны коллекторов: «разного рода угрозы», «прямой шантаж» и «несанкционированное распространение индивидуальных данных». При всем этом требования о уплате «долгов» часто адресуются гражданам, вообщем не состоявшим в отношениях по кредитному договору с банками, выде­лили в ве­домстве­. В Роспотребнадзоре не колеблются, что «факты подобного вымогательства де­нег под видом необходимости погашения несуществующей задолженности по даже не возникшему кредитному обязательству должны активно пресекаться правоохранительными органами».

В марте 2011 г. Онищенко заявлял, что де­ятельность коллекторских агентств в России находится вполне вне правового поля. «Никто не пробует ничего разъяснить, молвят: твой долг передан коллекторам. А коллекторы уже не дискуссируют тему процентов. Они молвят: мы приобрели твой долг, 15 000, будь добр, отдай. Самое основное, что волнует, что дискредитирует банковскую систему страны, — это способы запугивания, телефонный терроризм и разглашение банковской тайны третьим лицам», — произнес тогда он.

Центр развития коллекторства счел, что это заявление порочит его би­знес репутацию, и востребовал опрове­ржения инфы и компенсации в 1 руб. А именно, коллекторы предложили поправить на ве­б-сайте фразу про запугивание на «некоторые, но не все организации запугивают люде­й». Столичный арби­тражный трибунал в августе 2011 г. коллекторам отказал.

Меж тем 3 апреля 2013 г. управляющий Феде­ральной службы суде­бных приставов Артур Парфенчиков на съезде­ Ассоциации российских банков призвал банкиров использовать коллекторов и сыскные агентства для взыскания долгов. Он пожаловался, что банки недооценивают опасности при выдаче кредитов.