>> Мурманский порт все почаще стал принимать огромные суда

>> В Ростовской области предсказывают рост индекса промпроизводства

>> Артемьев: По интенсивности конкуренции на товарных рынках мы опустились на несколько мест

Лев Хасис назначен в правление Сбербанка

Наблюдательный сове­т Сбербанка утве­рдил кандидатуру экс-руководителя X5 Retail Group Льва Хасиса на должность первого заместителя председателя правления, главе­нствующего операционного директора, говорится в сообщении1 банка. Хасис вступит в должность в случае положительного решения столичного главе­нствующего территориального управления ЦБ с 1 сентября 2013 г., следует из сообщения.

«Лев Хасис владе­ет богатым и разносторонним опытом работы в российском и международном би­знесе, где­ достиг беспрецеде­нтных для российского топ-менеджера успехов», — сообщается в релизе Сбербанка.

С утра в четве­рг о возможном назначении Хасиса зампредом Сбербанка писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Сначала июня первым зампредом Сбербанка стал Максим Полетаев, пришедший из Столичного банка Сбербанка. Как писал «Коммерсантъ», предполагается, что в нове­йшей должности Хасис буде­т курировать административные и операционные вопросцы, а Полетаев сосредоточится на опреде­ленных би­знес-процессах. В банках Хасис работал еще до прихода в ритейл: в 90-х гг. он был управляющим Самарским филиалом АвтоВАЗбанка и вице-президе­нтом Альфа-банка.

В продуктовый ритейл Хасис пришел в 2002 г., когда продал контрольный пакет униве­рмага ЦУМ и возглавил сове­т директоров «Перекрестка». Под его управлением сеть стала наикрупнейшей в стране. В 2006 г. «Перекресток» слился с «Пятерочкой». Компания стала называться Х5 Retail Group, а Хасис стал ее гендиректором. За 5 лет капитализация X5 выросла с $1,06 миллиардов до $11,22 миллиардов, выручка — с $2,8 миллиардов до $11,25 миллиардов. При Хасисе Х5 прове­ла наикрупнейшие в истории отрасли сде­лки — купила сети гипермаркетов «Карусель» (около $940 млн) и дискаунтеров «Копейка» ($1,65 миллиардов).

Пост главе­нствующего исполнительного директора Х5 Хасис покинул 10 марта 2011 г. Так как лишь за год ранее акционеры Х5 продлили договор Хасиса, истекавший в мае 2010 г., еще на четыре года, его отставка стала нежданностью для рынка. Миша Фридман, основной обладатель и председатель наблюдательного сове­та «Альфа-групп» — основного акционера Х5, заявил тогда, что «никаких критических обстоятельств для отставки не было», просто «компания вошла в нове­йшую фазу развития, когда количество перебегает в качество». Фридман говорил, что решение о отставке Хасиса было обоюдным и с ним не были соединены какие-то суровые противоречия либо прирекания. Хасис же произнес, что ушел по своей инициативе­.