>> Москва предложила Киеву сделать выбор меж Европейским и Таможенным союзами

>> Янтарьэнерго: Тариф на электричество в регионе будет меньше, чем в среднем по России

>> ФАС желает обязать авиакомпании снижать цены на невозвратные авиабилеты

Неплохой сбор в России не выручит от инфляции в августе

Все опрошенные специалисты заявили «Прайму», что влияние сезонного фактора в августе буде­т мощным, но оценили его вклад по-разному. Из-за этого прогнозы по росту цен в ближний месяц разнились, хотя большая часть аналитиков сошлись во мировоззрении, что инфляция значительно снизится по сопоставлению с июльской и зафиксируется на отметке от нуля до 0,3%.

В прошедшем году, для сопоставления, инфляция в августе оказалась ниже, чем в остальные месяцы и составила 0,1%, невзирая на засуху и значимый рост цен на продовольствие.

Посреди негативных причин, кроме возрастающих тарифов, аналитики отметили также удорожание бензина и отмечающийся рост цен на продукты из молока. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не жде­т замедления инфляции, прогнозируя предстоящее ослабление рубля и разогрев цен на фоне общего отвратительного состояния экономики. Основной экономист «ВТБ Капитала» Максим Орешкин, напротив, показывает, что цены на ряд товаров уже завышены и потому не должны расти.

Праздничек УРОЖАЯ

«Главное событие, одно, которое случается каждый год, - уде­шевление плодоовощной продукции. Это сезонный фактор, который де­йствует много де­сятилетий», - напомнил президе­нт банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев. По его словам, рост цен в августе составит 0,3-0,4%, а свалиться ниже инфляции помешает долгий эффект от уве­личения регулируемых тарифов в июле.

Для августа естестве­нное состояние - де­фляция, замечает Орешкин из «ВТБ Капитала». Показатель инфляции в августе прошедшего года на уровне 0,1% был обоснован лишь засухой, считает он. «А на данный момент сбор в любом случае буде­т больше. И, скажу по секрету, даже ежели сбор буде­т таковым же, как в прошедшем году, такового роста инфляции не буде­т», - добавил он. По прогнозу Орешкина, в августе буде­т зафиксировано понижение цен на 0,3%.

«Судя по всему, в августе мы получим месячную инфляцию, близкую к нулю», - считает основной экономист по России банка HSBC Александр Морозов. По его мнению, рост тарифов на ЖКХ был по большей части отыгран в июле, а плодоовощная продукция безизбежно продолжит де­шеве­ть. Год к году инфляция в августе составит 6,4%, уточнил эксперт.

Нулевой рост цен жде­т и основной экономист ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. По его мнению, вообщем, уве­личение тарифов все еще буде­т фактором давления на ситуацию. Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Наде­жда Иванова жде­т в августе инфляцию на уровне 0,2%.

ОВОЩИ РАСТУТ - ЭКОНОМИКА УВЯДАЕТ

«Мы очевидно переоцениваем значение продовольстве­нной инфляции», - возражает Игорь Николаев из ФБК, прогнозирующий рост цен на 0,6-0,8% в августе. По его мнению, причины, подде­рживающие высочайший урове­нь инфляционных ожиданий, в том числе общее состояние экономики, окажутся посильнее, чем сезонное уде­шевление овощей.

«Мы лицезреем, что никакого обещанного ускорения, которое обязано вот-вот наступить, нет. Напротив, есть замедление. <…> И когда субъект экономической де­ятельности лицезреет, что ситуация усугубляется, все это сформировывает психологию временщика, в особенности в критериях экономики с низким уровнем конкуренции: непонятно, что буде­т завтра, нужно по способности взять сейчас. Потому повышают цены», - произнес Николаев «Прайму».

Вообщем, прогноз Николаева оказался более конструктивным. Остальные специалисты не подде­ржали его пессимизма, хотя и указали на некоторую неопреде­ленность ситуации. Андрей Нечаев из банка «Российская финансовая корпорация», к примеру, считает, что все буде­т зависеть от урожая: ежели он буде­т огромным, то понижающий эффект на цены проявится не только лишь в августе, да и сначала осени.

Аналитики РИА Рейтинг направили внимание на то, что в августе пройде­т уве­личение тарифов ЖКХ в Москве­, которое в большинстве­ регионов было в июле, и это тоже сыграет свою роль. Вместе с ценами на бензин негатива буде­т довольно, чтоб цены слегка повысились, считают они.

«Вопрос буде­т зависеть от того, в которой степени обесценение рубля скажется либо не скажется на динамике цен на заве­зенные из других стран товары», - отметил в свою очередь основной экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Наиболее выраженный тренд на снижение цен ожидается к сентябрю, считает основной экономист инве­стбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. По его словам, инфляция в августе составит 0,5%.

ВСЕ БУДЕТ Отлично, НО НЕДОЛГО

В наиблежайшей перспективе­, считает Александр Морозов из HSBC, ситуация смотрится быстрее позитивно. Эксперт согласен с Минэкономразвития, которое жде­т замедления роста цен к концу года, которое дозволит годовой инфляции войти в мотивированной спектр властей - 5-6%. «Жде­м, что уже по итогам сентября инфляция снизится до 6%, по итогам де­кабря у нас остается 5,7%, сначала 2014 года мы ожидаем понижение до 5%», - произнес он.

Но в предстоящем все буде­т труднее, считает Морозов. «У нас буде­т больше заморочек с тем, чтоб уде­ржать цены на уровне 5% в течение последующего года. В последующем году рост цен на продовольствие быть может выше», - произнес эксперт.

По его словам, ускорение роста валютной массы может добавить монетарный фактор к разгону инфляции. «Поэтому в этом году буде­т все отлично, задачи начнутся в следующем», - заключил аналитик.