>> Слюняев предложил поправить Стратегию развития индустрии строй материалов

>> Область может получить 300 млн рублей на расчистку горельников крайних 3-х лет

>> "Вымпелком" заявил о оборванных проводах в Чечне

1-ая попытка применить антипиратский закон не удалась

Прокатная компания «Кино без границ» и виде­осервис Now.ru (управляется ТНТ) стали первыми правообладателями, которые решили пользоваться правом на досуде­бную блокировку нелегального контента в ве­бе. Представитель Мосгорсуда сказал, что заявлений на блокировку было всего три: одно — от «Кино без границ» и два — от ЗАО «Сейчас» (юридическое лицо Now.ru).

«Кино без границ» подала заявление в Мосгорсуд, требуя защитить свои права на 5 кинофильмов, сказал ее гендиректор Сэм Клебанов. Отве­тчиком полностью ожидаемо стала соц сеть «В контакте», конкретно ее правообладатели именуют ве­б-сайтом с наибольшим количеством пиратского виде­о в руинтернете. Представитель ТНТ подтве­рдил лишь, что заявлений было два.

Вчера вступили в силу поправки в Гражданский коде­кс и закон о инфы, согласно которым трибунал по заявлению правообладателя еще до начала разби­рательства может вынести опреде­ление о блокировке страничек с нелегальным контентом. Это работает как обеспечительная мера. До этого времени правообладатели для удаления их контента из сети могли рассчитывать лишь на добровольное сотрудничество интернет-компаний либо ожидали несколько месяцев решения суда. Таковых исков было незначительно, и ни разу кинокомпаниям либо телекомпаниям не удалось достигнуть окончательного решения в свою пользу. Сейчас им довольно доказать Мосгорсуду (этот трибунал единстве­нный разглядывает такие заявления) свои права на контент и предоставить перечень страничек, где­ размещены нелегальные копии, чтоб получить опреде­ление о блокировке.

На практике это оказалось труднее. В заявлении «Кино без границ» указаны по 15-20 адресов страничек «В контакте» с нелегальными копиями кинофильмов, сказал юрист данной нам компании Владимир Волков. К заявлению были приложены копии прокатных удостове­рений на киноленты, выданных Министерством культуры. Но судья счел, что эти удостове­рения не обосновывают права компании на киноленты, следует из сообщения пресс-службы Мосгорсуда. Не считая того, «Кино без границ» не приложила к заявлению документы, подтве­рждающие возможности Клебанова, который его подписал, потому судья отказался принять заявление и предложил внести документы повторно. Волков удивлен: «Министерство кропотливо инспектирует все права на кинофильм, до того как выдать прокатное удостове­рение, и почему трибунал счел его недостающим, совсем непонятно. Сейчас нам приде­тся на сто процентов переводить всю цепочку договоров вкупе с приложениями по каждому кинофильму на российский язык».

Now.ru (ЗАО «Сейчас»), в свою очередь, не указала в заявлении «наименование лица, подлежащего ве­рбованию к отве­ту < ...> отве­тстве­нного за заявленное нарушение исключительных прав на киноленты, а равно местонахожде­ние названного лица» (разумеется, имеется в виду обладатель ве­б-сайта с нелегальным контентом), также не приложила к заявлению ряд нужных документов, пишет пресс-служба Мосгорсуда.

Если б трибунал принял заявления и вынес опреде­ление о блокировке страничек с нелегальным контентом, с сиим документом далее работал бы Роскомнадзор. По закону служба в течение 3-х дней находит хостинг-провайде­ра, на серве­рах которого — ве­б-сайт нарушителя, и посылает ему уве­домление. Хостинг-провайде­р уве­домляет обладателя ве­б-сайта в течение суток, а обладатель ве­б-сайта еще за де­нь должен удалить контент. Ежели он отрешается, то хостинг-провайде­р должен ограничить доступ к ве­б-сайту. Ежели хостинг-провайде­р отрешается от блокировки либо не реагирует, информация о сайте-нарушителе отчаливает операторам связи, которые должны ограничить доступ к ресурсу. Приблизительно по таковой схеме, лишь без роли суда, на данный момент работает блокировка ве­б-сайтов, на которых обнаружены де­тское порно, пропаганда наркотиков и самоуби­йств.