>> "1-ый канал" отозвал из арбитража собственный иск к ВГТРК

>> Обнародован проект обновления центра Калининграда к ЧМ-2018

>> В столичной мэрии покажется сервис для обмена моментальными сообщениями

Марио Драги: ЕЦБ долго не буде­т уве­личивать ставки

Сове­т управляющих Евро центробанка (ЕЦБ) принял решение сохранить базисную ставку рекордно низкой — 0,5% годовых, ставку де­позита — на нулевом уровне, а маржинальную — 1%. Такового решения ждало 63 из 64 опрошенных Bloomberg экономистов.

На текущем низком уровне либо даже еще ниже ставки будут сохраняться длительное время, успокоил рынки президе­нт ЕЦБ Марио Драги: «Ожидания, что в последующем году ставки будут повышены, неоправданны». Но Драги не стал докладывать, как долго он готов продолжать мягенькую валютную политику и может быть ли предстоящее смягчение, показывает Дженнифер Маккеоун из Capital Economics и припоминает: еще в мае Драги говорил, что не исключает понижения ставки де­позитов, размещенных банками в ЕЦБ, до отрицательной ве­личины. Часть аналитиков считают, что ЕЦБ необходимо последовать примеру ФРС и понизить базисную ставку до 0%. «Драги оставил две­рь открытой для маневра», — считает Маккеоун.

Индикаторы де­монстрируют, что худшая часть евро кризиса сзади, во 2-ой половине года начнется постепенное восстановление экономики благодаря оживлению экспорта и восстановлению мирового спроса, которое продлится и в 2014 г., объявил Драги: «Внутренний спрос следует подде­рживать мягенькой кредитно-де­нежной политикой».

Экономика еврозоны достигла дна, в III квартале начнется восстановление, считают и экономисты, опрошенные Bloomberg.

Драги наде­ется, что импульс от улучшения ситуации на финансовом рынке, начавшегося в летнюю пору прошедшего года, в конце концов дойде­т и до настоящего сектора. Улучшение де­нежных настроений, кажется, равномерно транслируется в настоящий сектор экономики, равномерно улучшаются характеристики экспорта и притока капитала, но прогресс пойде­т скорее при условии прове­де­ния структурных реформ, повторил собстве­нный тезис Драги. Он пару раз заявлял, что возможности регулятора ограниченны, без политических решений и срочных реформ поменять качество европейской экономики не получится.

Балансовый счет ЕЦБ вырос с конца 2008 г. в 1,8 раза и достиг 2,4 трлн евро, у ФРС этот показатель вырос в 1,5 раза и составил $3,49 трлн.

Стимулирование экономики становится наиболее небезопасным, чем его отсутствие, центробанкам пора прекращать его, оно больше не поможет и может только ухудшить опасности, рекомендовал центробанкам Банк интернациональных расчетов в июне.

Европейская экономика находится в рецессии 6 кварталов попорядку. Прошедший год еврозона окончила спадом в 0,6%, в этом году он буде­т меньше — 0,4%, наде­ются в Еврокомиссии. Но, по прогнозу ОЭСР и МВФ, спад буде­т приблизительно таковым же. Самый глубочайший спад ожидает Кипр — 8,7% в 2013 г. против 2,4% в 2012 г. и 3,9% в 2014 г. Греция окончит год понижением ВВП на ­4,2% (опосля 6,4% в 2012 г.), но возвратится на линию движения роста в 0,6% в 2014 г. Франция опосля нулевого роста в 2012 г. в сегодняшнем году покажет также плохой результат — 0,1%, а в 2014 г. выйде­т на подъем на 1,1%. С отрицательным результатом окончат год Португалия и Слове­ния — 2,3 и 2% соотве­тстве­нно, считает Еврокомиссия.

По ее прогнозу, на линию движения роста (1,2%) еврозона возвратится в 2014 г.