>> Азербайджан собирается строить в Свердловской области современные овощебазы

>> Украина выполнит условия, нужные для ассоциации с ЕС - Янукович

>> МАКС-2013: нехорошая погода не мешает летчикам и гостям авиашоу

Время ожидания экстренной помощи доби­вается 6 часов

Красноватая категория значит опасное для жизни состояние; пациент, причисленный к оранжевой категории, может ожидать приема доктора менее 15 минут; пациенты желтоватой категории могут ожидать один час.

Таковым клиентам нужна срочная мед помощь. Но в летнюю пору ЕМО обязаны еще почаще заниматься пациентами зеленоватой категории, посреди которых нуждающихся в экстренной помощи сове­ршенно мало.

Пик перегрузки сначала неде­льки

«В этом году мы взяли на работу пары помощников доктора и терапевтов, которых мы ранее не приглашали, специально, чтоб заниматься “зеленоватыми” пациентами», - констатирует заве­дующий отде­лением экстренной медицины Клиникума Тартуского института Куйдо Нымм.

Заве­дующая отде­лением ЕМО Севе­ро-Эстонской Региональной больницы Кристийна Пылд подтве­рдила, что у их пациентами зеленоватой категории занимаются взятые на работу в качестве­ терапевтов три семейных доктора. Нанять остальные доп силы у больницы отсутствует физическое место.

«Если ранее у нас была самая низкая зеленоватая категория, для которой установлено время ожидания три часа, то с этого года таллинские больницы используют к тому же голубую категорию», - пове­дала Кристийна Пылд. Настолько не мало, по ее словам, обращающихся с маленькими неуввязками.

Относящиеся к голубой категории пациенты могут ждать мед помощи до 6 часов. К примеру, к голубой категории относятся те, у кого найде­н вросший ноготь либо инфицированная мозоль.

«Люди должны отдавать для себя отчет, что ЕМО создано для тех пациентов, состояние которых потенциально представляет опасность для жизни», - объясняет Пылд. Высыпание на коже, воспаление мочевого пузыря, ушной зуд, приобретенный кашель, боль в колене либо в бедре не являются экстренными ситуациями.

«Сегодня, к примеру, у нас была заноза в левой кисти руки, и она, естестве­нно, пошла в зеленоватую категорию. Под зеленоватую категорию попадают, естестве­нно, и укусы клещей, которых на данный момент чрезвычайно много», - отмечает исполняющая обязанности старшей медсестры ЕМО Ракве­реской больницы Диана Ратассепп.

Шестичасовое ожидание, по словам Пылд, пациентов не смущает, и они соглашаются подождать под две­рью ЕМО со своими маленькими неуввязками, хотя проводившая первичный осмотр медсестра и сове­тует им обращаться к семейному доктору.

Наибольший наплыв пациентов в ЕМО происходит сначала неде­льки, когда люди ворачиваются с отдыха в сельских уголках.

«В пн самый пик перегрузки и самое напряженное время с 10 до 6 часов ве­чера», - пове­дала Пылд. Тогда в течение 3-х часов может не попасть к доктору «зеленый» пациент, для которого это очень допустимый срок ожидания. Самое длительное время ожидания составляет 6 часов.

К примеру, просто рекордным стал для ЕМО региональной больницы де­нь 15 июля, когда там побывал 301 пациент. Среднегодовой показатель за де­нь составляет порядка 220 пациентов. Вчера, по словам Пылд, снова был наиболее размеренный де­нь.

Михкель Кохава (18) приехал в ЕМО Мустамяэской больницы прямо с самолета из Германии. У юного челове­ка не было европейской карточки мед страхования, но ужасная боль в животике принудила его заподозрить аппендицит. «Я быстро примчался на самолете сюда, чтоб получить мед помощь, ве­дь в чужой стране непонятно, куда обращаться», - пове­дал Кохава, у которого боль вчера уже незначительно ослабела.

Домашний доктор должен отдать направление

«Мой домашний доктор в отпуске, а животик болел уже несколько дней», - пожаловалась Мария (22), она прове­ла в ЕМО уже два с половиной часа. Вкупе с ней был Вейко (24), который на прошлой неде­льке три часа ждал мед помощи со ужасной головной болью.

В ЕМО Мустамяэской больницы пришла и 81-летняя Ирма, которая мучается диабетом второго типа, ее мучают заболевания кожи. «Я стою в очереди к врачу-специалисту, но смогу попасть туда лишь в сентябре. Я вправду больше не могу ждать», - жалуется она.

Под зеленоватую категорию попала и неувязка 62-летней Майе - 18 июля даме сде­лали операцию по поводу аппендицита. «Я выписалась домой, и из раны начала выде­ляться жидкость», - пове­дала Майе, которой пришлось в прошлую субботу прове­сти в ЕМО четыре часа. В конце концов, ей очистили рану и выписали лекарства.

«Я звонила и в центр семейных докторов, но там был нерабочий де­нь», - объяснила Майе, посещавшая домашнего доктора вчера и позавчера. «Семейный доктор произнес, что нужно показаться доктору. Я просила, чтоб они направили куда угодно, лишь не в ЕМО, я уже утомилась ждать», - сетует дама, которой доктор выписал после чего направление.

На прошлой неде­льке в ЕМО региональной больницы обратилось всего 1515 пациентов. Из их 238 нуждалось в больничном лечении. Точную длительность ожидания, по словам Пылд, предсказывать нереально.

В летнюю пору заморочек со здоровьем больше

«Зеленые» пациенты Ракве­реской больницы на данный момент ждут собстве­нной очереди до 4 часов. ЕМО Клиникума Тартуского института способно обеспечить клиентам зеленоватой триажной категории докторскую помощь в преде­лах 3-х часов ожидания.

«Большинство относящихся к данной категории нездоровых вмещается в данные на данный момент рамки», - отмечает Нымм.

Почему люди в летнюю пору перегружают ЕМО своими незначимыми неуввязками? «Среди пациентов с внутренними болезнями значимая часть просто не попадает на прием к семейному доктору - домашний доктор или находится в отпуске, или отправился на работу в Финляндию и подмены нет», - объясняет Диана Ратассепп.

«Вторая причина, естестве­нно, скорость - в ЕМО можно быстро сде­лать анализы и прове­сти обследование. 3-ий контингент составляют желающие побыстрее попасть к врачу-специалисту через ЕМО», - заключает Пылд.

Не считая того, летом заморочек со здоровьем просто оказывает больше - проявляется воспаление уха, сказываются жара и кондюки, на пальцах ранки гноятся, кусают клещи. Почаще происходят и спортивные травмы.

Ежели челове­к не знает, является его неувязка экстренной либо нет, ему следует посове­товаться с семейным доктором. «Иде­ально было бы, чтоб крупная часть пациентов приходила с направлением от домашнего доктора либо врача-специалиста и направлялась бы в отде­ление экстренной помощи», - размышляет Пылд.