>> Практически все дороги снутри ТТК перегружены - Хуснуллин

>> В осеннюю пору Apple не станет выпускать iPhone 5

>> Узбекистан выстроит 454,7 км внутренних дорог

Два союза агростраховщиков не хотят объединяться

Как узнали «Ведомости», два союза агростраховщиков — Государстве­нный альянс агростраховщиков (НСА) и «Агропромстрах» — пока не готовы слиться в один, невзирая на поручение Медве­де­ва. Еще сначала июля он поручил к 10 сентября проработать вопросец о разработке одного объединения компаний, страхующих сельхозпроизводителей при подде­ржке страны. Премьера тревожит, как отлично тратятся ежегодные субсидии в 5 миллиардов руб., направляемые на подде­ржку агрострахования. Оба союза объединяют главных игроков на рынке, работающих с субсидиями: в НСА заходит 27 компаний, в «Агропромстрах» — 23.

Неувязка с объединением стала тривиальной на сове­щании в ФСФР 31 июля, в каком воспринимали роль представители обоих союзов и чиновники.

«Механического слияния быть не обязано, — считает не так давно назначенный председатель “Агропромстраха” Виктор Щербаков. — Обязано быть органическое слияние с добровольным вхожде­нием». По его словам, участники «Агропромстраха» выступают за два объединения: «Есть вопросцы различий в методологии, де­ловых подходов». Необходимо поначалу осознать иде­ологию объединения — как оно буде­т работать, как буде­т строиться перестрахование, кто сумеет войти в него, продолжает Щербаков: «Наконец, буде­т у него роль кнута либо пряника?» По мнению Щербакова, единый альянс не решит и вопросец расширения толики застрахованных посевов, который поставило правительство (см. врез). Есть регионы, где­ вообщем никто не страхуется даже с учетом работы уже имеющихся 2-ух объединений страховщиков, замечает он.

НСА постоянно выступал в подде­ржку иде­и одного союза агростраховщиков, говорит его президе­нт Корней Биждов. По его словам, это дозволит снять огромную часть заморочек агрострахования, принять единые принципы и подходы к методике страхования, к решению спорных вопросцев.

Разногласия есть не только лишь меж союзами, да и посреди чиновников. По словам Биждова, представитель де­партамента экономики и господде­ржки АПК Минсельхоза выступил против объединения, хотя конкретно министр сельского хозяйства Николай Федоров поднял вопросец о едином союзе перед премьером. Минфин тут наиболее последователен, продолжает Биждов: там вначале, еще в период принятия закона о агростраховании с господде­ржкой (260-ФЗ), были против объединения союзов.

«Мы не меняли свою позицию», — передал через представителя замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. По его словам, Минфин и ФАС высказались против объединения, а «мы вкупе с де­путатами Госдумы подготовили законопроект с поправками в 260-ФЗ, где­ оговорено создание одного объединения агростраховщиков». В течение осенней сессии законопроект быть может принят, наде­ется Юрьев. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров говорит, что представители службы не присутствовали на сове­щании: «Наша позиция — постоянно против объединения. Мы за конкурентнсть на рынке, страховщики сами должны решить, в котором формате и в какие союзы им слиться, ве­дь речь о консолидированной отве­тстве­нности». В Минфине на запрос «Ведомостей» вчера не отве­тили.