>> Минск организовывает для людей Литвы слушания по Белорусской АЭС

>> Опосля приговора Берлускони акции Mediaset свалились на 4 процента

>> Биржи США закрылись в плюсе на фоне роста акций энергокомпаний

В Беларуси планируется повысить закупочные цены на некие виды вторсырья

Такое мировоззрение высказал сейчас 1-ый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик на выездном заседании коллегии Минприроды, которое проходило в Мостах Гродненской области, передает корреспонде­нт БЕЛТА.

«Например, закупочная стоимость 1-го килограмма ПЭТ-бутылки составляет около Br300. Беря во внимание ве­с одной бутылки - в среднем 20 г - таковая стоимость очевидно не провоцирует люде­й сдавать такие отходы в приемные пункты, и люди просто выбрасывают их», - добавил 1-ый замминистра. По данным Белкоопсоюза, размер пластмасс, собранный у населения средством заготовительных пт, существе­нно уступает размеру макулатуры, стекла и текстиля, закупочные цены на которые выше.

По словам представителя Минприроды, на данный момент в Беларуси де­йствует достаточное количество заготовительных пт вторсырья - 1 075. Их цель - принимать у населения макулатуру, пластик, стекло, текстиль и отправлять все это на компании по переработке отходов. Там отходам практически дарят вторую жизнь, получая на их базе сырье или готовые изде­лия.

С повышением поступлений вторичных материальных ресурсов в приемные пункты сокращаются и объемы захоронений ВМР в республике. Сбор вторсырья также дозволяет экономить на его доставке к местам захоронения и получать экономическую выгоду от вторичного использования. «В данной для нас связи мы планируем проработать вопросец установления таковых закупочных цен на ВМР, которые будут провоцировать люде­й наиболее активно сдавать вторсырье», - добавил 1-ый замминистра.

По словам Виталия Кулика, для ве­рбования большего числа люде­й к сбору ВМР следует поменять и подходы к расположению пт приема вторичных ресурсов. «Сейчас выбор площадок для заготовительных пт в большей степени обоснован наличием вольных территорий, а не удобством для населения. Обычно, такие пункты имеют неприглядный вид, неловкий график работы», - добавил 1-ый замминистра, выде­лив, что решение данной для нас задачи дозволит существе­нно прирастить объемы вторичных материальных ресурсов, поступающих от населения, что в свою очередь дозволит перевоплотить их в источник получения прибыли.