Денежные специалисты развеяли слухи о возможном дефолте в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали заявил, что объективных предпосылок для дефолта у правительства нет. Он отметил, что ежели говорить о долге по ноткам Нацбанка страны, то здесь происходит обратная тенденция, другими словами сокращение долга по ноткам.
Не считая того, Ашигали сказал, что по обязанностям Минфина наблюдается незначимый рост муниципального долга. «Однако это не является любым признаком дефолта, это всего только отражение того факта, что экономная политика ужесточается», - объяснил он.
По словам профессионала, в фискальной политике Казахстана наблюдается тенденция на увеличение гибкости при формировании бюджета, что осуществимо через возросшую роль муниципальных ценных бумаг (ГЦБ) в этом процессе. «При этом, правительство в крайний период указывает нацеленность на долгосрочное сокращение расходной части, потому возросшие объемы размещений ГЦБ Минфина не вызывают суровых опасений», - откомментировал собеседник.
Также эксперт напомнил, что длительный суверенный рейтинг Казахстана в иностранной валюте от агентства Standard & Poor’s (S & P) сейчас составляет ВВВ+, что выше российского, который составляет ВВВ. «Прогноз по обоим рейтингам “Стабильный”, потому до того как ждать дефолт в Казахстане, логичнее его сначала ожидать в России», - заключил он.
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов также считает, что в обозримом будущем нет никаких предпосылок для дефолта. «В Казахстане на данный момент выпуск и погашение гособлигаций идет в обыкновенном режиме. Госдолг страны составляет всего 12-13 процентов ВВП, тогда как в продвинутых странах этот показатель превосходит 100 процентов, а в Стране восходящего солнца и Китае даже больше 200», - произнес спикер.
По его словам, даже ежели свалится стоимость на нефть, необходимо 2-3 года низких цен, чтоб возникла возможность дефолта.
В свою очередь, аналитик вкладывательного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что ситуацию с обесцениванием нацвалюты в Казахстане трудно именовать похожей на начало 2009 года. «Стоимость нефти на данный момент намного выше - около 108 баксов за баррель марки Brent. В целом, положение Казахстана смотрится на данный момент намного лучше, чем в 2009 году. Думаю, что правительство страны в последнее время не пойдет на таковой экстренный шаг, как девальвация государственной валюты», - произнес спикер. Но на данный момент наблюдается слабенький спрос на промышленные сплавы, который сформировал на их понижающуюся тенденцию по ценам.
Отметим, что суммарный муниципальный долг Казахстана на 1 апреля 2013 года находится на уровне 26,3 млрд, что соответствует 12-13 процентам ВВП страны. «Если ассоциировать с иными странами, то такое отношение долга к ВВП говорит о том, что Казахстан может с легкостью нарастить размер заимствований для покрытия короткосрочных обязанностей без появления заморочек с платежеспособностью государства», - отметил Сороко.
Как считает денежный аналитик информационного агентства «Ирбис» Азамат Исмагулов, на теоретическом уровне для страны проведение девальвации как инструмента для понижения перегрузки по муниципальному долгу полностью имеет смысл лишь тогда, когда выпущенные муниципальные ценные бумаги выражены в государственной валюте, а бюджет получает значительную часть дохода в иностранной валюте. «Вероятность такового сценария есть, но мы ее расцениваем как маловероятную», - произнес он.
Не считая того, собеседник отметил, что ситуация 2009 года в корне различалась от истинной. «На сейчас муниципальный долг держится на стабильном уровне. А отношение ВВП к госдолгу понижается. Это значит, что в 2009 году предпосылкой девальвации не мог стать рост муниципального долга. Наиболее того, в 2007-2008 годах соотношения ВВП к госдолгу было на малых значениях, а цены на нефть на момент проведения девальвации были в 2,5 раза ниже текущих котировок. На данный момент же мы лицезреем, что ситуация остается стабильной и госдолг составляет только 12 процентов», - объяснил финансист.
Эксперт также отметил, что ежели поглядеть на примыкающие страны, то в России этот показатель по состоянию на конец 2012 года чуток выше казахстанского на 0,2 процента, в Беларуси он составил 36,91 процента, а ежели взять Саудовскую Аравию, то тут толика госдолга приблизительно таковая же, как и у Казахстана. «Согласно интернациональной практике (ограничения по одному экономическому месту, Маастрихтское соглашение) уровень госдолга не должен превосходить 60 процентов к ВВП. Муниципальный долг Казахстана по отношению к ВВП, по крайним данным, просто выполняет эти требования, потому мы не рассматриваем возможность девальвации лишь ради того, чтоб подешевле рассчитаться с долгами», - произнес Исмагулов.
Также он добавил, что согласно размещенным прогнозам, тенге и далее будет ослабевать по отношению к баксу до уровня 155 тенге за единицу американской валюты. «При этом мы не ожидаем в 2013 году резкого скачка, как это было в 2009 году», - заключил эксперт.
Ранее в соц сетях бурно дискуссировалась возможность девальвации тенге. Сообщалось, что в обменных пт страны выстраиваются очереди, чтоб поменять тенге на иностранную валюту. Как отмечали специалисты, опосля девальвации 2009 года в среднем 2-3 раза в год в массы вбрасывается информация о девальвации и дефолте.