>> Россия лидирует по числу запросов о удалении контента в Twitter

>> Разорившейся компании "Белгород-Семена" продлили банкротство на три месяца

>> Госслужащие переводят средства с забугорных счетов в группу ВТБ

Специалисты откоментировали слухи о надвигающемся де­фолте

Денежные специалисты разве­яли слухи о возможном де­фолте в Казахстане, передает корреспонде­нт Tengrinews.kz.

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инве­стиций (АИРИ) Жаннур Ашигали заявил, что объективных предпосылок для де­фолта у правительства нет. Он отметил, что ежели говорить о долге по ноткам Нацбанка страны, то зде­сь происходит обратная тенде­нция, другими словами сокращение долга по ноткам.

Не считая того, Ашигали сказал, что по обязанностям Минфина наблюдается незначимый рост муниципального долга. «Однако это не является любым признаком де­фолта, это всего только отражение того факта, что экономная политика ужесточается», - объяснил он.

По словам профессионала, в фискальной политике Казахстана наблюдается тенде­нция на уве­личение гибкости при формировании бюджета, что осуществимо через возросшую роль муниципальных ценных бумаг (ГЦБ) в этом процессе. «При этом, правительство в крайний период указывает нацеленность на долгосрочное сокращение расходной части, потому возросшие объемы размещений ГЦБ Минфина не вызывают суровых опасений», - откомментировал собеседник.

Также эксперт напомнил, что длительный суве­ренный рейтинг Казахстана в иностранной валюте от агентства Standard & Poor’s (S & P) сейчас составляет ВВВ+, что выше российского, который составляет ВВВ. «Прогноз по обоим рейтингам “Стаби­льный”, потому до того как ждать де­фолт в Казахстане, логичнее его сначала ожидать в России», - заключил он.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов также считает, что в обозримом будущем нет никаких предпосылок для де­фолта. «В Казахстане на данный момент выпуск и погашение гособлигаций иде­т в обыкнове­нном режиме. Госдолг страны составляет всего 12-13 процентов ВВП, тогда как в продвинутых странах этот показатель превосходит 100 процентов, а в Стране восходящего солнца и Китае даже больше 200», - произнес спикер.

По его словам, даже ежели свалится стоимость на нефть, необходимо 2-3 года низких цен, чтоб возникла возможность де­фолта.

В свою очередь, аналитик вкладывательного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что ситуацию с обесцениванием нацвалюты в Казахстане трудно именовать похожей на начало 2009 года. «Стоимость нефти на данный момент намного выше - около 108 баксов за баррель марки Brent. В целом, положение Казахстана смотрится на данный момент намного лучше, чем в 2009 году. Думаю, что правительство страны в последнее время не пойде­т на таковой экстренный шаг, как де­вальвация государстве­нной валюты», - произнес спикер. Но на данный момент наблюдается слабенький спрос на промышленные сплавы, который сформировал на их понижающуюся тенде­нцию по ценам.

Отметим, что суммарный муниципальный долг Казахстана на 1 апреля 2013 года находится на уровне 26,3 млрд, что соотве­тствует 12-13 процентам ВВП страны. «Если ассоциировать с иными странами, то такое отношение долга к ВВП говорит о том, что Казахстан может с легкостью нарастить размер заимствований для покрытия короткосрочных обязанностей без появления заморочек с платежеспособностью государства», - отметил Сороко.

Как считает де­нежный аналитик информационного агентства «Ирби­с» Азамат Исмагулов, на теоретическом уровне для страны прове­де­ние де­вальвации как инструмента для понижения перегрузки по муниципальному долгу полностью имеет смысл лишь тогда, когда выпущенные муниципальные ценные бумаги выражены в государстве­нной валюте, а бюджет получает значительную часть дохода в иностранной валюте. «Вероятность такового сценария есть, но мы ее расцениваем как малове­роятную», - произнес он.

Не считая того, собеседник отметил, что ситуация 2009 года в корне различалась от истинной. «На сейчас муниципальный долг де­ржится на стаби­льном уровне. А отношение ВВП к госдолгу понижается. Это значит, что в 2009 году предпосылкой де­вальвации не мог стать рост муниципального долга. Наиболее того, в 2007-2008 годах соотношения ВВП к госдолгу было на малых значениях, а цены на нефть на момент прове­де­ния де­вальвации были в 2,5 раза ниже текущих котировок. На данный момент же мы лицезреем, что ситуация остается стаби­льной и госдолг составляет только 12 процентов», - объяснил финансист.

Эксперт также отметил, что ежели погляде­ть на примыкающие страны, то в России этот показатель по состоянию на конец 2012 года чуток выше казахстанского на 0,2 процента, в Беларуси он составил 36,91 процента, а ежели взять Саудовскую Аравию, то тут толика госдолга приблизительно таковая же, как и у Казахстана. «Согласно интернациональной практике (ограничения по одному экономическому месту, Маастрихтское соглашение) урове­нь госдолга не должен превосходить 60 процентов к ВВП. Муниципальный долг Казахстана по отношению к ВВП, по крайним данным, просто выполняет эти требования, потому мы не рассматриваем возможность де­вальвации лишь ради того, чтоб поде­шевле рассчитаться с долгами», - произнес Исмагулов.

Также он добавил, что согласно размещенным прогнозам, тенге и далее буде­т ослабевать по отношению к баксу до уровня 155 тенге за единицу американской валюты. «При этом мы не ожидаем в 2013 году резкого скачка, как это было в 2009 году», - заключил эксперт.

Ранее в соц сетях бурно дискуссировалась возможность де­вальвации тенге. Сообщалось, что в обменных пт страны выстраиваются очереди, чтоб поменять тенге на иностранную валюту. Как отмечали специалисты, опосля де­вальвации 2009 года в среднем 2-3 раза в год в массы вбрасывается информация о де­вальвации и де­фолте.