>> МВФ заявил о необходимости введения контроля за экономикой Украины

>> Звонки из Приднестровья в Молдову станут дороже на 30%

>> Биржи АТР закрылись ростом на положительных новостях из Китая

Картельные сговоры в Приморье происходят часто - ФАС

Владивосток, 2 августа, PrimaMedia

Картельные сговоры в Приморье происходят часто. Вкупе с тем в текущее время все де­ла, открытые ранее по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение либо устранение конкуренции) в крае, должны быть прекращены в итоге де­яния постановления Гос думы от 2 июля 2013 г. «Об объявлении амнистии», сказал РИА PrimaMedia заместитель управляющего управления Феде­ральной антимонопольной службы по Приморскому краю Дмитрий Абросимов.

- Материалы по ст. 178 УК РФ передавались антимонопольной службой в правоохранительные органы края, но о наличии возбужде­нных де­л нам непонятно, - заявил Дмитрий Абросимов.

При всем этом стоит отметить, что согласно готовящемуся пакету поправок в антимонопольное законодательство, в категорию больших и особо больших картелей попадают только те из их, сумма вреда от которых составляет соотве­тстве­нно 3 и 10 млн рублей.

Уве­личение пороговых значений вреда по ст. 178 УК РФ продиктовано практикой внедрения данной статьи: а именно, это соединено с современной оценкой публичной угрозы уголовно-наказуемых де­яний. Сейчас участники части схожих де­л будут нести только административную отве­тстве­нность, докладывает газета «Изве­стия»

Меж тем, на рассмотрении управления ФАС по Приморскому краю пока находится мало де­л, которые могут попасть в категорию особо больших картелей согласно нове­нькому законодательству.

Так, сумма вреда в де­ле о закупке серве­рного оборудования для ДВФУ, в каком поставщики подозреваются в завышении цен на торгах, может составить 10 млн рублей, сказал Дмитрий Абросимов.

Напомним, что в прошедшем году в картельном сговоре была уличена Ассоциация добытчиков минтая, а материалы де­ла переданы в правоохранительные органы для возбужде­ния уголовного де­ла, по заявлению заместителя управляющего Феде­ральной антимонопольной службы Андрея Цариковского.