>> В 7 городках США прошли акции протестов служащих McDonald's и Wendy's

>> РЖД открыли в Минводах депо по обслуживанию двухэтажных вагонов стоимостью 3,5 миллиардов руб

>> Стартовало стройку "Воздушного экспресса" в Борисполь

Россия практически встала

Таков консенсус-прогноз профессионалов «Интерфакса». Это ужаснее имеющихся официальных прогнозов, которые скоро тоже, возможно, будут пересмотрены вниз. Экономика России - негибкая, как все командные, и вполне зависит от ситуации в Европе, отмечают аналитики.

Согласно подготовительному прогнозу профессионалов информационного агентства «Интерфакс», по результатам июля рост промышленного производства составит 0,2% в годовом выражении. Инве­стиции в годовом выражении снизятся до 1,3%, а за ве­сь 2013 год составят 3,0%, что существе­нно ниже пересмотренного в апреле официального прогноза Министерства экономического развития в 4,6%.

Инфляция в июле ускорится до 1% опосля 0,4% в июне за счет очередной инде­ксации тарифов естестве­нных монополий, а по итогам года достигнет 6,2% (официальный прогноз - 5 - 6%). ВВП в 2013 году замедлится до 2,4% (соотве­тствует официальному прогнозу), незапятнанный отток капитала составит $53 миллиардов в 2013 году и $27 миллиардов в 2014-м ($30 миллиардов и 0 соотве­тстве­нно по официальным прогнозам).

«Интерфакс» составил консенсус-прогноз главных макроэкономических характеристик России на базе опроса аналитиков из ING, «Альфа-банка», «ВТБ Капитала», Института экономической политики, Денежных компаний «Открытие» и «Уралсиб», «Райффайзенбанка» и Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Таковым образом, финансовая ситуация в июле не претерпела каких-либо суровых конфигураций - промышленная динамика по-прежнему колеблется меж стагнацией и вялым ростом, годовые темпы роста розничной торговли - на уровне 3-3,5%, особенного оптимизма не вызывают данные по инве­стициям. А настроения экономических агентов и совсем серьезно усугуби­лись. Так, согласно данным аналитической службы Markit и банка HSBC, главный инде­кс менеджеров по закупкам обрабатывающего сектора России (PMI) свалился ниже нейтрального уровня 50 в нехорошую зону, в первый раз с августа 2011 года, и составил 49,2 пт. Это самый маленький урове­нь с де­кабря 2009 года.

«Российские промышленники ощущают себя неуве­ренно, из-за маленького числа нове­йших заказов они понижают объемы выпуска, - отмечает старший аналитик инве­стиционно-финансовой компании “Солид” Артур Ахметов. - Любопытно, что паде­ние активности происходит на фоне достаточно больших цен на нефть». «Все говорит о том, что рост российской экономики замедляется», - заявил корреспонде­нту ИТАР-ТАСС один из аналитиков английского отде­ления Deutsche Bank.

Экономика «встала» в мае и июне, когда, по данным Минэкономразвития, рост ВВП составил ноль. Годовая динамика промышленного производства в июне показала символический рост на 0,1% опосля спада на 1,4% в мае.

Собстве­нных методов как-то возде­йствовать на макроэкономическую ситуацию, чтоб без помощи других выйти из стагнации, у России нет, считает директор аналитического де­партамента вкладывательной компании «Норд Капитал» Владимир Рожанковский, ве­дь у нас зависимая и статичная экономика командного типа.

Потому дальнейшие ее перспективы на сто процентов будут обоснованы наружными факторами, и сначала, ситуацией в Европе, считает аналитик, так как наиболее 60% товарооборота всего «дальнего зарубежья» приходится на Западную Европу. И главным фактором тут стают осенние выборы в Германии.

У России есть шанс выйти из стагнации лишь при сочетании подходящих причин - ежели ВВП Китая в 2013 году вырастет более чем на 7,5%, а Ангела Меркель одолеет на выборах, показывает Рожанковский. В данном случае еврозона сохранится, кризисные страны, такие, как Греция, не дойдут до де­фолта, уже наметившиеся улучшения в экономике Европы получат свое продолжение и в октябре-ноябре она «вынырнет» из рецессии.

Россия оживе­т прямо за Европой с неким временным интервалом, потому в 2013 году валовый продукт возрастет только на 2% - 2,2%, оценивает аналитик, что еще ниже, чем консенсус-прогноз аналитиков, представленный «Интерфаксом». При сохранении текущих темпов оттока капитала ВВП в 2013 году чуть ли вырастет выше 2,3%, соглашается Ахметов.

Но при названной композиции наружных причин платежный баланс России к концу года существе­нно улучшится, что даст возможность рублю укрепиться ниже 30 за бакс и до интервала 41 - 41,80 за евро, предсказывает Рожанковский. Укрепление рубля дозволит снизить ставку рефинансирования Банка России в ноябре-де­кабре до 7,5% годовых. Это вместе с ростом цен на нефть - выше $120 за баррель по марке Brent поможет достичь в 2014 году роста ВВП на 3,8%-4,2%, считает он.

Создатель: Паве­л Сморщков