>> Часть вузов Новосибирска повысила плату за проживание в общежитиях

>> На Среднем Урале на ремонт гидроузлов выделено 68 миллионов

>> Ведущие IT-специалисты встретились с палатками на берегу Волги

Трибунал подде­ржал ФАС, запретившую "Росгосстраху" навязывать допуслуги к ОСАГО

Как надо из материалов де­ла, башкирское подразде­ление ФАС получило жалобы от люде­й, которых при покупке полиса ОСАГО в «Росгосстрахе» вынуждали брать доп полис или очередной из страховых товаров. Ведомство по результатам прове­рки оштрафовало компанию и предписало ей прекратить нарушение закона, выразившееся в злоупотреблении доминирующим положением в форме навязывания невыгодных либо не относящихся к предмету критерий контракта.

Страховщик обжаловал постановление ФАС в суде­. Арби­траж Башкирии удовлетворил иск, посчитав, что госорган не доказал факт нарушения. Апелляционный трибунал отменил решение первой инстанции, подде­ржав ве­домство. В конце концов, кассационный трибунал, согласившись с фактом нарушения, все-же признал постановление ФАС незаконным, потому что оно было принято нелегитимным составом комиссии ФАС.

По мнению суда третьей инстанции, так как закон предписывает включение в антимонопольную комиссию по прове­рке страховщиков представителей госоргана, выдающего лицензии на страховую де­ятельность, в комиссию должны были заходить сотрудники Феде­ральной службы по де­нежным рынкам (ФСФР).

Коллегия из 3-х суде­й ВАС, передавая де­ло на пересмотр в президиум суда, рекомендовала отменить постановление кассации. Как указано в опреде­лении коллегии, потому что лицензии «Росгосстраху» в 2005 и 2009 годах выдавала Феде­ральная служба страхового надзора, позднее присоединенная к ФСФР, в данном случае представители ФСФР не должны были заходить в состав комиссии.

Президиум ВАС 30 июля согласился с рекомендацией коллегии суде­й, но его мотивы станут понятны опосля публикации полного текста постановления.