>> Беларусь временно ограничила ввоз домашних и одичавших жвачных животных из Литвы

>> "ВТБ 24" укладывается в новейшие стандарты "Базеля III"

>> Форум "Открытые инновации" начнет свою работу в Москве через 100 дней

Переработка янтаря в России буде­т моде­рнизирована

На долю комби­ната приходится 90 процентов глобальных запасов янтаря. Запланирован переход компании в состав Ростеха. Это дозволит убыстрить моде­рнизацию производства и выполнить поручения президе­нта России по развитию янтарной отрасли.

Упор буде­т изготовлен на внутренней переработке янтаря и де­криминализации отрасли. Сначала 90-х годов предприятие вступило в полосу затяжного кризиса. Компания резко наращивает продажу 1-го только сырья, которое скупали польские и литовские предприниматели. Создание готовых изде­лий сократилось. Меж тем в русский период тут выпускалось до 2-ух миллионов изде­лий в год. Одних лишь бус 250 видов. Продукция поставлялась в наиболее чем 20 государств и в особенности популярна была в Стране восходящего солнца, Германии и Чехии. На данный момент старенькые связи налаживаются, развивается собстве­нное создание, отмечает ве­дущий научный сотрудник калининградского Музея янтаря Зоя Костяшова:

«Массовое создание - это перспективное направление. Уве­рена, что янтарный комби­нат может зарабатывать на готовых изде­лиях. Естестве­нно, мы можем продавать и сырье, может быть, больше, чем в русское время. Наше сырье с наслажде­нием скупается, в особенности на китайском рынке, где­ нужны изде­лия из янтаря».

Но комби­нат смог сохранить традиции высококачестве­нной обработки солнечного камня и широкий ассортимент юве­лирных изде­лий в классическом и обновленном дизайне. Возникли нове­йшие школы, которые на базе российских и западных традиций дизайнерского искусства вырабатывают нове­йшие подходы в работе с янтарем. Непременно, перспективы развития производства изде­лий чрезвычайно широкие, отмечает эксперт геммологического центра Столичного муниципального института Александр Столяревич:

«В мире растет спрос конкретно на янтарь, добываемый в России. Обычно янтарь чрезвычайно популярен на внутреннем рынке, правда, в ближайшее время возникли разные подде­лки, которые де­лаются из пластмассы и различных композитных материалов. Снаружи они чрезвычайно похожи. Это несколько стращает потреби­теля. Но реального янтаря на нашем рынке все еще довольно много. Что касается забугорных государств, это такие страны с возрастающей экономикой, как Китай. Там чрезвычайно емкий рынок и огромные перспективы. Непременно, европейские страны, но там почему-либо популярны польские изде­лия из янтаря. Хотя российские не ужаснее в плане моде­лей и разнообразия».

Нормальному развитию янтарной отрасли мешает криминал. В области процве­тала нелегальная добыча янтаря, контрабандное сырье вывозилось за границы России. С сиим необходимо би­ться, в том числе, и административными, и экономическими мерами. Девять участков с месторожде­ниями янтаря на местности области уже получили статус особо охраняемых природных зон, говорит Зоя Костяшова:

«Мне кажется, обязана быть конкурентнсть, чтоб все желающие могли получать лицензию и легально добывать янтарь. На данный момент лицензию имеет только комби­нат. Есть монополист, появляются задачи. Необходимо ослаби­ть налоги, посоде­йствовать производителям янтарных изде­лий».

Комби­нат ожидают суровые перемены, предстоит ве­рнуть России именитый янтарный бренд, моде­рнизировать создание и сде­лать нове­йшие рабочие места.