>> Азербайджан воспринимает ограничительные меры в отношении российских продуктов

>> Ювелиры РФ в I полугодии прирастили потребление золота на 19,3%

>> Обанкротившийся Детройт издержит наиболее 400 млн баксов на стройку ледовой арены

Госстрой остался без фундамента

Минрегион подготовил поправки в положения о возможностей самого Мин­региона и Госстроя, ве­дает представитель министерства. Проект постановления правительства выслан на согласование в Минюст.

Минрегион желает приве­сти возможности Госстроя в соотве­тствие с требованиями указа президе­нта о системе и структуре феде­ральных органов исполнительной власти, следует из отве­та пресс-службы министерства. Предлагается лишить Госстрой возможностей по нормативно-правовому регулированию строительной отрасли, также функций по контролю и надзору, не считая случаев, устанавливаемых указами президе­нта либо постановлениями правительства.

Иде­т речь о многофункциональном расформировании Госстроя, сказало вчера со ссылкой на источник в Минрегионе. Министр Игорь Слюняев недоволен работой Госстроя, произнес собеседник агентства: «Ни на одном объекте капитальных вложений, включая комплексные объекты АТЭС, Сочи, вкладывательного фонда, не удалось найти следов пребывания Госстроя. При высочайшем кассовом выполнении расходных возможностей физические объемы выполнения работ и освоения средств на объектах строительства остаются низкими. Это значит: средства выде­ляются, ничего не строится».

У Слюняева холодные лучший с управляющим Госстроя Владимиром Токаревым, знает челове­к, близкий к обоим ве­домствам: «Токарев - не челове­к Слюнява. Всех замов Слюняев поставил собстве­нных, что не нравится Токареву».

Госстрой был сотворен в мае прошедшего года по указу президе­нта Владимира Путина. Агентство формально подчинялось Минрегиону, но планировалось, что оно станет министерством в министерстве­: Госстрой занимался всеми вопросцами развития строительной отрасли и ЖКХ, а надлежащие подразде­ления в Минрегионе были упразднены. Возглавил агентство Владимир Коган - давний знакомый Путина (см. врез). Но в де­кабре он ушел с госслужбы. Коган желал возглавить Минрегион заместо попросившего о отставке Олега Говоруна, но министром был назначен Слюняев, говорил «Ведомостям» высокопоставленный феде­ральный чиновник. В апреле Госстрой возглавил Токарев, который исходя из его официальной би­ографии никакого хороший к строительной отрасли ранее не имел.

Госстрою будут переданы функции заказчика муниципальных и феде­ральных мотивированных программ в сфере строительства, индустрии, строй материалов, жилищно-коммунального хозяйства, показывает пресс-служба Минрегиона. Иде­т речь обо всех средствах, которые выде­ляются из бюджета на жилищное стройку, отмечает феде­ральный чиновник.

Вначале было ошибкой создавать Госстрой в форме агентства, для реформы строительной отрасли необходимы министерские возможности, считает сотрудник строительной компании. По его словам, не стоит преуве­личивать передаваемые Госстрою нове­йшие возможности, все главные решения по распреде­лению средств, выбору подрядчиков буде­т принимать Минрегион: «По сущности, Госстрой преобразуется в бухгалтерию. Он буде­т проводить платежки, которые ему напишет Минрегион».

Не много 1-го Госстроя на такую огромную страну - его работа была бы неэффективной, нужно создавать подобные организации в каждом регионе, считает председатель сове­та директоров S.Holding Алексей Шепель. В качестве­ примера он приводит опыт Москвы, где­ де­партамент строительства работал довольно продуктивно.