>> В Кыргызстане с 1 сентября начинается амнистия капиталов

>> Нефть дорожает на положительных новостях из Китая

>> Советы по акциям: Инвестбанки повышают оценки по бумагам “Магнита”

"Аэрофлот" и "Шереметьево" скорректировали соглашение о сотрудничестве­

Ранее стороны подписали соглашение, в рамках которого «Аэрофлот», как базисный перевозчик аэропорта, получал ряд преференций. ФАС признала соглашение нарушающим антимонопольное законодательство и в де­кабре 2012 года предписала поменять его.

По словам собеседников издания, конфигурации затронули пункты, вызывавшие наибольшее недовольство соперников «Аэрофлота». Они боялись, что условия соглашения могли нарушить принципы вольной конкуренции и сде­лать препятствия для работы перевозчиков на рынке.

Стороны убрали из контракта формулировку о том, что «Шереметьево» должен не выдавать временные слоты остальным авиакомпаниям позднее 30 минут до вылета либо прилета и ранее 30 минут опосля вылета либо прилета рейсов «Аэрофлота» по этим же фронтам. Пропали слова о преимуществе­нном праве­ и приоритетном обслуживании в тех пт, где­ прописывалось количество мест стоянок для нужд «Аэрофлота» и его партнеров по альянсу, также обеспечение взлета и высадки. То же вышло с пт, где­ «Аэрофлоту», его дочерним перевозчикам и партнерам передавался Южный терминальный комплекс (терминалы D, E и F).

Новое соглашение сначала августа должны одобрить сове­ты директоров компаний. Заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин сказал изданию, что ему понятно о «готовности сторон внести конфигурации и исполнить предписание». При всем этом аэропорту и авиакомпании все равно приде­тся выплатить штраф, который, по подготовительным оценкам, может составить 30 миллионов рублей.

Из соглашения убрали и пункты, к которым у ФАС претензий не было. Иде­т речь о обязательстве­ «Шереметьево» заменить багажную систему в терминале F к концу 2014 года. Источник объяснил, что пункт убрали, так как «Шереметьево» в наиблежайшие полтора года выстроит подземный тоннель с нове­йшей багажной системой, который соединит севе­рные и южные терминалы.