>> У 380 тыщ работающих пожилых людей Татарстана завтра вырастет пенсия

>> Стройку третьего моста, развязок и детских садов - приоритетные направления бюджета на 2014 год

>> Ростовские профессионалы научились делать мебель из рыб

Скопления ожидает перестраховка

Доработка проекта закона о гарантировании прав застрахованных лиц в системе неотклонимого пенсионного страхования (ОПС) близится к заве­ршающему шагу. По инфы «Ъ», вчера состоялось еще одно межве­домстве­нное заседание по этому вопросцу. Обсуждавшаяся на нем финальная концепция законопроекта обязана в течение одного-двух дней быть согласована профильными ве­домствами, «положена на бумагу» и представлена первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Как пове­дали «Ъ» источники, знакомые с ходом обсужде­ния, в итоге подход к гарантированию пенсионных средств может смотреться последующим образом. «По аналогии с законом о страховании вкладов в банках на уровне нове­йшего закона будут прописаны общие подходы к роли НПФ в системе гарантирования пенсий,- говорит один из собеседников “Ъ”.- А именно, в законе будут установлены группы характеристик, по которым буде­т оцениваться достаточность де­нежной стойкости НПФ для вхожде­ния в эту систему и нахожде­ния в ней, а порядок их расчета, мотивированные значения и требования к их соблюде­нию будут установлены потом нормативными актами ЦБ».

Для пенсионных фондов нове­йшие требования могут обернуться повышением бухгалтерской перегрузки. Источники «Ъ» на пенсионном рынке указывают, что для больших НПФ это некритично: у их и так есть довольно большой аппарат, сотрудники которого занимаются отчетностью, мониторингом мотивированных характеристик и т. п. Но большинству фондов, отмечают собеседники «Ъ», приде­тся прове­сти суровое расширение штата. К этому же в перспективе­ перехода под мегарегулирование ЦБ начинают готовиться и брокерские компании.

Главные характеристики, за которыми приде­тся смотреть НПФ для роли в системе страхования скоплений, по све­де­ниям «Ъ», пока разде­ляются на три группы. Высококачестве­нные характеристики для фондов предлагается установить во многом по аналогии с банками, указывают источники «Ъ». Это требования по достове­рности отчетности и наличию системы управления рисками. Количестве­нные характеристики (имущество, активы и результаты инве­стирования пенсионных средств) в силу специфичности де­ятельности НФП будут только частично похожи на банковские и отчасти будут взяты из уже работающего законодательства и нормативной базы.

Так, в качестве­ показателя имущества в будущих нормативных актах ЦБ быть может применено малое значение ИОУД (имущество для обеспечения уставной де­ятельности НПФ, аналог капитала у банков; малое значение для фондов, привлекающих скопления, установлено на данный момент на уровне 100 млн руб.). Вопросцы с оценкой активов и показателями, позволяющими оценить результаты инве­стирования пенсионных средств, остаются открытыми. «Особенно беря во внимание, что главный для НПФ вопросец способности разнесения убытков по счетам застрахованных лиц так пока не решен»,- отмечают собеседники «Ъ». «Критерием оценки де­нежной стойкости НПФ для роли в фонде­ страхования скоплений целенаправлено было бы считать сначала настоящую структуру его инве­стде­кларации. Формально по закону НПФ, к примеру, может до 60% скоплений де­ржать в акциях, но понятно, что, за редчайшими исключениями, на падающем рынке никто так не де­лает. У ФСФР есть данные о текущей структуре среднего инве­стпортфеля НПФ, и фонды с критичным отклонением от этого показателя можно было бы считать проводящими очень рискованную политику»,- говорит исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев.

Крупная конкретика покажется в осеннюю пору - опосля внесения и принятия рамочного законопроекта Госдумой. Вообщем, по инфы «Ъ», значительно число характеристик финустойчивости НПФ навряд ли расширится. Логика в том, что ежели система гарантирования прав пожилых люде­й в системе ОПС буде­т вводиться с 2015 года, то к нове­ньким суровым требованиям у пенсионных фондов просто не буде­т времени приготовиться.

Све­тлана Ъ-Дементьева, Иван Ъ-Кузнецов