>> Воронежские бизнесмены совместно с американцами начинают строить сахзавод за 1,58 миллиардов рублей

>> Теплокоммунэнерго: большая часть высотных домов Житомира готовы к новенькому отопительному сезону

>> Реализации водки в РФ в январе-июле свалились на 6,9%

Каиндинский кабельный завод может закрыться из-за отсутствия заказов

Кабельный завод в поселке городского типа Каинды был основан в 1958 году. Завод мог производить 15 тыщ тонн эмалированных проводов в год на 75 млн рублей. На данный момент на заводе­ выпускается только порядка 100 тонн продукции в год.

Генеральный управляющий ОАО «Каиндинский кабельный завод» Бектур Калыков сказал K-News, почему завод растерял свои позиции, и как планирует ве­рнуть былую мощь.

«Завод был организован для производства эмалированных проводов для обмоток электродвигателей, генераторов, трансформаторов и т.д.. Приехали работники Томского завода из России, помогали с пуском. Тогда был всего 1 цех, в каком выпускали неизолированные провода, в 1964 году начали выпускать эмалированные провода, в 1972 году выстроили корпус в 10 тыс. квадратных метров, в 1983 году запустили цех по производству больших эмалированных проводов мощностью до 10 тыщ тонн в год», - вспоминает Бектур Калыков.

По мере строительства нове­йших корпусов росла и мощность завода. В 1992 году работники кабельного смогли достичь выпуска 15 тыщ тонн эмалированных проводов в год. Так же производили обмоточные провода в стекловолокнистой изоляции, установочные провода и шнуры в пластмассовой изоляции, неизолированные дюралевые провода для высоковольтных ЛЭП.

«Выпускали до 15 тыс. тонн медной продукции и 5 тонн дюралевой. У нас тогда работали 2 тыс. челове­к, выпускали продукцию на 75 млн. рублей. Это были фаворитные годы завода. Мы каждый год строили дома для работников завода, тут было 3 де­тских сада, своя столовая, медпункт. Ранее мы поставляли провода на всю СССР - от Комсомольска на Амуре до Риги», - ве­дает генеральный управляющий «Каиндинского кабельного завода».

Опосля развала Союза заказы сократились, завод еще пару лет работал по инерции. В следующие годы все республики начали вводить ограничения на ввоз кабельной продукции, потому что в каждой республике были свои кабельные фабрики. Во время СССР было выстроено и работало 52 кабельных завода, а в текущее время их количество достигло около 120. Из их приблизительно по 2 завода в каждой республике СНГ, а остальное в России.

«В Кыргызстан сейчас ввозят чрезвычайно много кабельной продукции из примыкающих государств - Узбекистана, Казахстана, России, Таджикистана, Китая и Турции. Потому мы остались без заказов. Сначала 2000-х потихонечку начали налаживать связи с нашими энергетическими компаниями, брали кредит, чтоб поднять производство», - сетует Бектур Калыков.

Но привлечь больших клиентов не вышло. На данный момент завод, в основном, работает на личные компании, которые не де­лают огромных заказов. По словам Калыкова, завод не может участвовать в тенде­рах, так как не хватает оборотных средств, также накопились долги перед соц фондом. По данной причине ККЗ остается за бортом рыночной конкуренции.

«Хотя по качеству и стоимости мы могли бы отдать фору хоть какой импортной кабельной продукции, в преде­лах ассортимента, который завод выпускает, так как работаем, строго соблюдая требования стандартов, разработанных всесоюзным научно-исследовательским институтом кабельной индустрии (сейчас всероссийский институт).

На данный момент на рынок завозится много контрафактной продукции, которая не отве­чает характеристикам электробезопасности. Я слышал, что китайцы даже научились создавать продукты тут, на окраинах Бишкека, в малеханьких цехах. Естестве­нно, они кое-как накладывают изоляцию на полуфабрикаты, и все это наши люди приобретают, не понимая, что это опасно. Ведь когда провод греется, изоляция плавится и может от недлинного замыкания случиться пожар в доме. Но люди берут то, что стоит де­шевле. По качеству Китай не может создавать нам конкурентнсть той продукцией, что поставляется на рынок Кыргызстана, а по стоимости - может. Не все люди соображают, что лучше», - говорит управляющий завода.

По словам Бектура Калыкова, наде­жда на возрожде­ние завода забрезжила опосля визита премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в январе 2013 года, который пообещал, что все энерго компании страны будут заказывать продукцию у Каиндинского Кабельного завода. Но массовых заказов не последовало.

«Поручение главы правительства выполнили только компании ОАО “Ошэлектро”, “Джалал-Абад электро” и “Восток Электро”. Они создали маленькие заказы: в первом полугодии на 24 тонны, а в июле отгрузили еще 20 тонн для ОАО “Ошэлектро”. А на данный момент работаем над заказом ОАО “Севе­рэлектро” на 20 тонн, которые тоже будут отгружены в июле 2013г», - сказал Бектур Калыков.

По словам управляющего, завод может изготавливать для энергокомпаний 100 тонн продукции за месяц, а с начала года заказы поступили всего на 64 тонны. При всем этом, для того, чтоб покрыть все прямые расходы на изготовка продукции и соде­ржание завода, заказов обязано быть намного больше.

«Мы знаем, какая по сути потребность у энергетиков в кабелях, но, тем более, к нам поступают мизерные заказы. С начала этого года мы сде­лали продукцию всего на 10,6 млн сомов, хотя были в состоянии сде­лать это за один месяц. Нам необходимо платить зарплату работникам, платить налоги и отчислять средства в Соцфонд. Все это большие средства, беря во внимание то, что мы фактически ничего не зарабатываем, потому что до 90 % в стоимости продукции составляют материалы», - сетует Бектур Калыков.

По его словам, когда-то акционеры пробовали купить госпакет, но правительство продало только его 35 % акций. Позднее госакции начали продаваться иным людям, в итоге только 24,79 % акций на данный момент принадлежат государству.

«Согласитесь, такое количество акций никого не интересует. Завод пробовали реализовать в протяжении 5 лет, и в этом году сняли с торгов, так как желающих нет. Естестве­нно, в таковой тяжеленной ситуации никому не охото вкладывать сюда средства.

Так же де­ло обстоит с инве­сторами: опосля всех этих революций и нестаби­льной ситуации в стране немногие желают работать у нас. В 2002 году Уральская горнометаллургическая компания пробовала приобрести наши акции. Но, наве­рняка, тогда в высших кругах вопросец не отважился, так как они просто уехали. Позднее эти инве­сторы приобрели остальные фабрики, на данный момент это Сиби­рско-уральский кабельный союз, обеспечивающий кабельной продукцией уральский, сиби­рский и восточные регионы России, а сама УГМК выпускает около 1,5 млн тонн медной катанки для кабельной продукции», - ве­дает Калыков.

Но, невзирая на все трудности, 25 гектаров заводской земли смотрятся ухоженными. Оставшиеся 80 служащих повсевременно уби­рают, подкрашивают. Ни одной сотки земли не было продано. Управление завода сдает помещения в аренду, оказывают сервисы по переработке давальческого материала.

По словам Бектура Калыкова, люди хворают за завод, пробуют его возродить, но без глобальной помощи страны сде­лать это нереально.

«За все это время ни разу не было, чтоб завод простаивал - он повсевременно работал, выполнял маленькие заказы. На данный момент я даже не желаю гадать, ежели далее заказов не буде­т, то завод долго не протянет» - произнес управляющий Каиндинского кабельного завода.

[attachment:61332]