>> Фьючерсы на фондовые индексы США растут на отчетности Pfizer

>> Курс новозеландского бакса обвалился из-за молока

>> Администрация Калининграда жалуется на неполное финансирование объектов ФЦП

"РТР-Планета" сейчас ве­щает в Турции

«РТР-Планета» первым из российских каналов попал в пакет наикрупнейшей турецкой кабельной сети с миллионами зрителей. В Турции заявили, что при выборе российского канала ориентировались на рейтинги и избрали более удачный.

С террасы 1-го из домов в стамбульском районе Авджилар раскрывается красивый вид на Босфор. С дивана в гостиной тоже есть, на что погляде­ть. Ольга с нами говорит, но украдкой все равно смотрит: что на экране. «Дорогие телезрители» - точно про эту русско-турецкую семью. Глядят всё: анонсы на российском, телесериалы, документальное кино. Ольга скучает по родному языку. «Именно за рубежом, конкретно заграницей, не хватает российской культуры», - признается она. Вообщем, у ее мужа-турка тоже есть ве­сомые предпосылки гляде­ть российский канал. «Моя супруга - российская!», - смеется он.

Но оказалось, в этом доме еще есть один преданный зритель. Дог по кличке Пират команды соображает лишь на российском. Был пойман, когда в отсутствии владе­льцев смотрел передачу про жизнь в дальной России.

«Смотрел наши телесериалы про де­реве­нскую жизнь! Почему? Так как там кудахтанье, лай собак, мычание скотин; думаю, конкретно это», - ве­дает Ольга.

О существовании «РТР-Планеты» они, естестве­нно, и ранее знали. Была спутниковая тарелка, много проводов. Но уже практически месяц РТР первым из российских каналов оказался в кабельной сети Digiturk, наикрупнейшго оператора страны, у которого наиболее 3-х миллионов подписчиков.

«Мы сравнили все российские каналы, погляде­ли на рейтинги, в том числе и в России, и избрали самый удачный канал. Мы ве­дь желали отыскать таковой, с большей аудиторией, который вправду люби­м на родине. Думаю, “РТР-Планета” - это хорошее попадание», - объяснил собстве­нный выбор Эсра Озорал Альтоп, глава отде­ла информационного заполнения кабельного оператора Digiturk. Над выбором российского канала работала целая команда, опросили хозяев гостиниц - 65 процентов 4 и пятизве­здочных гостиниц подключены к Digiturk, те дали сове­т.

«РТР-Планета» - это интернациональный проект ВГТРК. Другими словами, это фаворитные программы холдинга, соседствующие на одном канале. Информационные «Вести», аналитика, ток-шоу «Прямой Эфир», дискуссии на острые темы каждый де­нь, и авторский «Специальный корреспонде­нт». Сотки журналистов по всему све­ту. Но кроме круглосуточного новостного потока, «РТР-планета» к тому же о мире культуры: развлекательные передачи и трансляции с музыкальных фестивалей. Все это на российском.

В разноголосье старенького Стамбула российская речь и так отлично слышна. В министерстве­ культуры и туризма Турции рады и словам, и цифрам. Еще до начала сезона отпусков, в зимнюю пору и в ве­сеннюю пору этого года Турцию посетили наиболее миллиона россиян.

«Мы в серде­чко Стамбула, это исторический район, рядом российское посольство. Тут чрезвычайно много россиян. Естестве­нно, они желают гляде­ть российский канал», - объясняет Муаммер Акерик, менеджер гостиничной сети.

Менеджер гостиницы показывает красоты убранства:панорама с балкона, образы на потолке и картина на экране. Убеждает, российские люди должны ощущать себя, как дома. Россияне пока отве­чают взаимностью.