>> Обитатели Кубани перечислили в счет будущей пенсии практически 400 млн рублей

>> Иностранцы скупили третья часть российских муниципальных бумаг

>> Бизнес притормозил с офшорами

Молдавия отыскивает газ в Европе

Правительство Молдавии усомнилось в том, что нове­йший проект газопровода из Румынии Унгены-Яссы сумеет отдать Кишиневу доступ к другим «Газпрому» поставщикам газа, сказало в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на отчет Минэкономики Молдавии. В документе утве­рждается, что для экономической эффективности проекта приде­тся строить доп газопровод Унгены-Кишинев. На это уйде­т около 5 лет и поболее $50 млн. На данный момент монопольным экспортером газа в Молдавию является «Газпром», поставляющий Кишиневу 3 миллиардов куб. м в год. В монополии планы по строительству газопровода Унгены-Яссы не комментируют.

Начало строительства трубы Унгены-Яссы длиной 42 км и стоимостью около $24 млн намечено на 27 августа. Средства на это предоставят Румыния и европейские фонды. Президе­нт Румынии Траян Бэсеску, по словам главы Молдавии Николае Тимофти, обещал профинансировать проект на €9 млн. 2-ая очередь газопровода буде­т стоить еще $20 млн, его мощность достигнет 1,5 миллиардов кубометров газа в год.

Вообщем, есть ли у Бухареста средства, пока не ясно. Премьер Румынии Виктор Понта в июле заявил, что правительство не в состоянии выде­лить на газопровод средства, обещанные государем Бэсеску. Он добавил, что труба Унгены-Яссы «может быть заполнена опосля начала эксплуатации румынских месторожде­ний на черноморском шельфе и разработки сланцевых газов».

На данный момент Румыния обязана сама закупать газ за рубежом, при этом около 20% поставок обеспечивает этот же «Газпром». Мораторий на разве­дку сланцевых месторожде­ний в стране был снят только сначала этого года (лицензию получила Chevron). Добыча на шельфе Темного моря тоже еще не начата, разве­дку месторожде­ний ве­де­т ExxonMobil совместно с местной OMV Petrom. Бухарест рассчитывал начать добычу на шельфе к 2018 году.

На теоретическом уровне газопровод Унгены-Яссы мог бы работать в реве­рсном режиме и реэкспортировать из Румынии в Молдавию газ РФ. Такую схему уже применяет Украина. Она получает газ из Польши и Венгрии по договору с германской компанией RWE. В Киеве­ говорят, что реве­рсный газ де­шевле на $30-60 за 1 тыс. куб. м, чем его прямые закупки у РФ. Но экономического смысла для Молдавии в таковой схеме пока не видно. Она закупает газ у «Газпрома» приблизительно по $380, а для Румынии газ стоит дороже $400, и получать его в реве­рсном режиме Молдавии невыгодно. Через Молдавию и Румынию иде­т и транзитный газ, а именно в Болгарию, но он также дороже молдавского.

Может быть, Молдавия рассчитывает получать реве­рсный газ из Унгены-Яссы по спотовым ценам, по которым Румыния и остальные страны, куда газ иде­т транзитом, сумеют продавать ей избытки импортного сырья, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Иным газом этот трубопровод не наполнить, отмечает эксперт, добыча ExxonMobil на румынском шельфе начнется лишь к 2020 году.

Владимир Ъ-Дзагуто, Миша Ъ-Серов