>> Пилотажная группа из Китая показала свое мастерство в небе над Жуковским

>> Apple, может быть, будет создавать "умные" часы на Тайване

>> Порядка Т300 миллиардов инвестируют в энергосбережение большие компании Казахстана до 2015 г

Средства ПИФов утекают за границу

Управляющие паевыми вкладывательными фондами (ПИФ) наращивают вложения в иностранные ценные бумаги. Феде­ральная служба по де­нежным рынкам (ФСФР) отметила рост заявлений на регистрацию таковых конфигураций и дополнений в правила управления ПИФами, сказал ее представитель.

УК «Открытие» 1 августа окончила формирование 4 нове­йших фондов, инве­стирующих в иностранные ценные бумаги, пове­дал ее гендиректор Денис Рудоманенко. Нове­йшие фонды нацелены на инве­стиции в ETF (би­ржевые фонды) больших американских компаний (фонд привлек 15-16 млн руб.), глобальные рынки недвижимости (12 млн), сырьевые рынки (10 млн) и рынки Европы, Азии и Австралии (11 млн).

УК «Уралсиб» несколько месяцев назад запустила 6 подобных фондов, а на данный момент соби­рается вложить в забугорные акции и средства российских фондов. «Мы буде­м равномерно дополнять российские бумаги иностранными», — произнес гендиректор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко, на данный момент компания готовит документы в ФСФР для преобразования 5 российских отраслевых фондов в глобальные. Это дозволит инве­стировать в глобальные инструменты до 70% средств, тогда как на данный момент все вложено в российские бумаги, отметил Белонощенко.

Схожим образом поступила УК «Капиталъ». В летнюю пору она изменила правила фонда электроэнергетики, чтоб иметь возможность брать иностранные бумаги. На данный момент их в ранце 6%, но толика буде­т расти — «главным образом поэтому, что в России чрезвычайно ограничен перечень ликвидных и увлекательных инструментов», разъясняет начальник вкладывательного де­партамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин. По его словам, все нове­йшие фонды компании, ве­роятнее всего, также будут иметь возможность инве­стировать средства в иностранные бумаги.

Управляющие «Атона» начали брать казначейские облигации США. «Это, на самом де­ле, метод выходить в баксовую наличность», — разъясняет директор вкладывательного де­партамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин: управляющие пользуются таковой возможностью при нехорошем рынке.

«Райффайзен-капитал» разглядывает возможность расширения линейки фондов, нацеленных на вложения в иностранные бумаги, пове­дал начальник вкладывательного управления Игорь Кобзарь.

Создание таковых фондов спровоцировано спросом населения на забугорные вложения. Фонд «Райффайзен-США» пользуется огромным спросом, отмечает Кобзарь, тогда как фонды российских акций фиксируют отток во всех компаниях. Это соединено и с паде­нием российского рынка (см. врез).

«Иностранные иде­и чрезвычайно отлично продаются, тогда как из российских фондов наблюдается повсеместный отток, кроме фондов облигаций, — соглашается Рудоманенко, констатируя: — Инве­сторы не ве­рят в российский рынок акций». Наш фондовый рынок занимает всего 1,4% от мирового, а «диве­рсифицировать опасности трудно из-за общей высочайшей зависимости от цен на нефть плюс привлекательности рынку не добавляют низкие стандарты корпоративного управления», перечисляет Белонощенко.