Регуляторы США и Европы в конце концов стали осознавать, что новейшие способы оценки банковских рисков оказались очень сложными и запутанными. Заместо того чтоб обеспечить топовую защиту от рисков, регуляторы могли только добавить «дыр» в правилах, которыми банки не преминут пользоваться. Нововведения также затрудняют переход банковского регулирования на единые глобальные стандарты.
Сейчас регуляторы задумались, не лучше ли ввести наиболее обыкновенные правила, которые бы лучше защитили финансовую систему и обеспечили единые требования к банкам в различных странах. Усложнение правил сделало «проблему для поочередного внедрения и прозрачности требований к капиталу как для участников рынка, так и для надзорных органов», говорит председатель Федеральной компании страхования депозитов (FDIC) Мартин Грюнберг.
На данный момент требования к капиталу сильно зависят от особенностей оценки риска определенного актива к примеру, ипотечного долга. Почти все в данной для нас оценке регуляторы оставляют на усмотрение банков, и оценка рисков сильно зависит от моделей ее измерения. Невзирая на международные соглашения, стандарты сильно варьируются, и регуляторам тяжело ассоциировать банки исходя из убеждений риска и тем паче оценить опасности всего сектора.
В упрощенных правилах, как лицезреют их некие регуляторы, сохранятся действующие требования к капиталу, но они станут наиболее конкретными и стандартизированными. Это поможет регуляторам и банкам осознавать, подсчитывать и ассоциировать.
«Есть данные, что требования к капиталу в неких частях стали чрезвычайно усложненными, и последствия этого могут быть негативными», говорится в документе Базельского комитета по интернациональному регулированию банков, обнародованном в июле.
Этот документ принципиальный шаг в обсуждении интернациональных требований к капиталу, считает прошлый председатель FDIC Шейла Бэйр. По ее словам, посреди регуляторов больше осознания, что правила, в особенности для огромнейших банков, «пугающе сложны». «Все это ухудшает неразбериху о том, сколько вправду у банков заемных средств», говорит Бэйр.
Упрощение правил может пойти на пользу банковскому сектору, говорит представитель Американской банковской ассоциации Уэйн Эйбернати: «Можно чрезвычайно все упростить, но в некий момент придется все это разъяснять регуляторам и инвесторам».
Пока пробы договориться о единых интернациональных эталонах срывались из-за боязни регуляторов причинить вред банкам собственной страны.
«Я понимаю, все обеспокоены тем, что Базель III [новые требования к капиталу различного уровня] стал чрезвычайно усложненным, но дело в том, что по последней мере это одобренный эталон, говорит гендиректор английского Агентства по поведению в финансовом секторе (FCA) Мартин Уитли. Чрезвычайно просто говорить, что нам необходимо что-то попроще, но нереально выбросить то, что уже создано, пока не будет сотворена упрощенная модель».
Южноамериканские регуляторы дают ввести для огромнейших банков больший норматив достаточности капитала дела капитала ко всем активам (кредитам, инвестициям, недвижимости, ценным бумагам), а не только лишь к самым рисковым.
WSJ, 2.08.2013