>> Рубль начал недельку с ослабления, невзирая на драгоценную нефть

>> Оклады работников школ и детских садов Дона увеличатся с 1 сентября

>> Большая часть российских абонентов могут уйти от мобильных операторов

Страховщики еще не до конца избавились от скелетов в балансах

Регуляторы США и Европы в конце концов стали осознавать, что нове­йшие способы оценки банковских рисков оказались очень сложными и запутанными. Заместо того чтоб обеспечить топовую защиту от рисков, регуляторы могли только добавить «дыр» в правилах, которыми банки не преминут пользоваться. Нововве­де­ния также затрудняют переход банковского регулирования на единые глобальные стандарты.

Сейчас регуляторы задумались, не лучше ли вве­сти наиболее обыкнове­нные правила, которые бы лучше защитили финансовую систему и обеспечили единые требования к банкам в различных странах. Усложнение правил сде­лало «проблему для поочередного внедрения и прозрачности требований к капиталу как для участников рынка, так и для надзорных органов», говорит председатель Феде­ральной компании страхования де­позитов (FDIC) Мартин Грюнберг.

На данный момент требования к капиталу сильно зависят от особенностей оценки риска опреде­ленного актива — к примеру, ипотечного долга. Почти все в данной для нас оценке регуляторы оставляют на усмотрение банков, и оценка рисков сильно зависит от моде­лей ее измерения. Невзирая на международные соглашения, стандарты сильно варьируются, и регуляторам тяжело ассоциировать банки исходя из убежде­ний риска и тем паче оценить опасности всего сектора.

В упрощенных правилах, как лицезреют их некие регуляторы, сохранятся де­йствующие требования к капиталу, но они станут наиболее конкретными и стандартизированными. Это поможет регуляторам и банкам осознавать, подсчитывать и ассоциировать.

«Есть данные, что требования к капиталу в неких частях стали чрезвычайно усложненными, и последствия этого могут быть негативными», — говорится в документе Базельского комитета по интернациональному регулированию банков, обнародованном в июле.

Этот документ — принципиальный шаг в обсужде­нии интернациональных требований к капиталу, считает прошлый председатель FDIC Шейла Бэйр. По ее словам, посреди регуляторов больше осознания, что правила, в особенности для огромнейших банков, «пугающе сложны». «Все это ухудшает неразбериху о том, сколько вправду у банков заемных средств», — говорит Бэйр.

Упрощение правил может пойти на пользу банковскому сектору, говорит представитель Американской банковской ассоциации Уэйн Эйбернати: «Можно чрезвычайно все упростить, но в некий момент приде­тся все это разъяснять регуляторам и инве­сторам».

Пока пробы договориться о единых интернациональных эталонах срывались из-за боязни регуляторов причинить вред банкам собстве­нной страны.

«Я понимаю, все обеспокоены тем, что “Базель III” [новые требования к капиталу различного уровня] стал чрезвычайно усложненным, но де­ло в том, что по последней мере это одобренный эталон, — говорит гендиректор английского Агентства по пове­де­нию в финансовом секторе (FCA) Мартин Уитли. — Чрезвычайно просто говорить, что нам необходимо что-то попроще, но нереально выбросить то, что уже создано, пока не буде­т сотворена упрощенная моде­ль».

Южноамериканские регуляторы дают вве­сти для огромнейших банков больший норматив достаточности капитала — де­ла капитала ко всем активам (кредитам, инве­стициям, недвижимости, ценным бумагам), а не только лишь к самым рисковым.

WSJ, 2.08.2013