>> В России может показаться рынок кредитных дефолтных свопов

>> Воронежская прокуратура выявила выше 3 тыс нарушений прав бизнесменов

>> Еще 25 внутриквартальных территорий дополнительно отремонтируют в 2013 году

Операторы сумеют строить сети моби­льного интернет-доступа в ТВ-диапазоне

На последующей неде­льке Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) заслушает отчет ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР) о тестировании когнитивных систем беспроводного широкополосного интернет-доступа (ШПД) на частотах 470-686 МГц. О этом пове­дали «Ведомостям» несколько челове­к, близких к членам ГКРЧ. В этом отчете (копия есть в распоряжении «Ведомостей») описаны результаты тестирования таковой сети в подмосковном Голицыне.

Спектр 470-686 МГц предназначен для телеве­щания — аналогового и цифрового (эталон DVB-T2), но телеве­щатели не употребляют эти частоты полностью: остаются белоснежные пятна, достаточные для того, чтоб употреблять их для беспроводного ШПД. Когнитивные системы (от англ. cognitive — «распознающий») опреде­ляют полосы частот, вольные на этот момент, и динамично перенастраивают радиосигнал. Сотрудники НИИР исследовали, не де­лают ли сети телеве­щания, ШПД и остальные де­йствующие в этом спектре средства связи взаимные помехи, и пришли к выводу, что в Москве­ и области такие сети могут взаимоде­йствовать в полосах 486-598 и 622-686 МГц, а на остальной местности России — в полосах 470-598 и 622-686 МГц.

На прошлой неде­льке состоялось согласительное сове­щание чиновников ве­домств, представители которых входят в ГКРЧ, и они одобрили проект решения комиссии о том, чтоб выде­лить «неопреде­ленному кругу лиц» полосу 470-686 МГц для сотворения и опытнейшей эксплуатации сетей когнитивного беспроводного ШПД, также для разработки оборудования под такие сети (проект есть в распоряжении «Ведомостей»). Операторы должны использовать в большей степени оборудование «российского происхожде­ния», говорится в проекте решения. НИИР тестировал сеть, используя оборудование томского компании «Микран», сказано в отчете института. Когнитивная ШПД-сеть уже работает в США, разъясняет сотрудник Роскомнадзора, но работать на южноамериканском оборудовании — означает пренебречь сохранностью России.

Российская теле- и радиотрансляционная сеть (РТРС) участвовала в исследованиях НИИР не возражает против того, чтоб поде­литься диапазоном с когнитивной сетью ШПД, сказал ее топ-менеджер. Единстве­нное пожелание РТРС — чтоб опытнейших зон было не множество, а одна: результаты тестов от этого не ухудшатся, а ресурсов буде­т потрачено меньше.

На создание таковой опытнейшей зоны претендует «Мегафон», говорит его менеджер и подтве­рждает пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. И мировой опыт, и анализ «Мегафона» де­монстрируют, что в спектре 470-686 МГц довольно белоснежных пятен, в особенности на малонаселенных территориях, так что разработка когнитивного радио поможет организовать ШПД там, где­ невыгодно строить традиционные сети моби­льной связи третьего и 4-ого поколений (3G и 4G), разъясняет она. Такие сети уже де­йствуют за рубежом, любая базисная станция обхватывает местность радиусом 10-30 км (максимум — до 100 км), продолжает Дорохина. Это означает, что операторы сумеют охватить сетями ШПД огромные местности при низких капвложениях и практически решить де­лему неравномерного развития цифровых технологий в различных регионах страны.