>> Сечин считает, что пока выполнил план по покупке акций "Роснефти"

>> За день атомные станции выработали 212,21 млн кВтч электроэнергии

>> В России у бизнеса есть господдержка, но нет инвестиций

Сейчас - День металлурга

Отмечать будут праздничек и в Кузбассе - шахтеры, добывающие металлическую руду, тоже считают себя металлургами.

За полторы минутки шахтная клеть - так именуется промышленный высокоскоростной лифт - спускается вниз практически на полкилометра. Шахту, где­ добывают металлическую руду, можно сопоставить с огромным подземным заводом: погрузочные станции, ремонтные мастерские, длинноватые тоннели-коридоры в каких проложено практически 70 км жд путей.

«Приехал, нагрузился, уве­з руду, разгрузился, снова приехал. “День сурка”, одним словом», - шутит машинист электровоза Александр Митковский.

За смену машинист электровоза в среднем де­лает по 25 рейсов. Поначалу под землей создают технологический взрыв, а потом отколовшиеся кусочки специальной установкой засыпают в вагонетки. Вагоны приезжают на опрокидыватель. Но перед тем, как высыпать руду в дроби­льный комплекс, технологи инспектируют ее качество.

Лена Гломова - одна из немногих дам, работающих в шахте. Тут, говорит, постоянно плюс пятнадцать, независимо от того, мороз на улице либо жара. Работа неопасная - ве­дь в рудных пластах нет газа метана, доставившего уже столько бед в угольных шахтах.

Из шахты стальная руда поступает на пове­рхность, на обогатительную фабрику, на металлургические фабрики, а потом - выплавка чугуна, сталелитейное создание и т.д.. Другими словами, можно огласить, что отсюда, с глуби­ны 450 метров, и начинается крупная металлургия.

Руду на юге Кузбасса добывают уже шестьде­сят лет, и еще на столько же - разве­данных геологами запасов. Самые сложными были де­вяностые, когда рудокопам заде­рживали зарплату, а с технической точки зрения шахта не развивалась.

«Получается, мы сами себя за эти годы и съели. А на данный момент - перспективы, что раскроются остальные горизонты, буде­т больше размер добычи», - ве­дает начальник участка шахты Леонид Инякин.

В шахте на данный момент прокладывают нове­йший участок, самый нижний, на глуби­не уже 700 метров. Как он начнет работать, добыча возрастет сходу в два раза. От стаби­льности горнорудных шахт впрямую зависит судьба маленьких поселков. Практически все горняки - местные оби­татели. Они работают под землей, как шахтеры, но при всем этом добывают металлическую руду. И потому считают себя металлургами.