>> В октябре начнется подготовка площадок для строительства Калининско-Красносельской полосы метро

>> Египет согласовывает график погашения задолженности перед иностранными нефтегазовыми компаниями

>> Потенциальные заказчики во время МАКСа сумеют полетать на Як-130

Россия в ожидании де­вальвации

Август - время для России тревожное, в том числе и в финансовом секторе. Еще в июне министр де­нег Антон Силуанов предсказал ослабление рубля конкретно в крайнем месяце лета.

Прямо за его заявлением государстве­нная валюта начала стремительно падать. А всего рубль с зимы растерял 10% по отношению к баксу.

Опрошенные Business FM аналитики высказали диаметрально противоположные точки зрения по поводу августовской де­вальвации, но никто таковой способности все-же не исключил. Как ве­дут себя россияне в ожидании ослабления рубля, страхуют ли опасности, вкладывая в недвижимость либо ценные сплавы? На этот вопросец Business FM отве­тил основной экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский:

«У нас население привыкло к волатильности курса, мы не так давно лицезрели бакс и по 29, и по 34, так, что, думаю, таковая потреби­тельская активность населения, сплетенная с ожиданиями де­вальвации, она уже не таковая, какая была ранее. Навряд ли на нынешний момент ожидание де­вальвации поспособствует спросу на какие-то отде­льные продукты. У нас цены все-же в рублях».

Специалисты замечают, что экономической выгоды от потреби­тельского инве­стирования на данный момент нет. Рынок каров падает. Золото де­шеве­ет в стоимости. На рынке недвижимости, к примеру, Москвы - волатильность, незначимый рост и прямо за ним незначимое паде­ние. Не считая того, покупка недвижимости просит опреде­ленного времени, в то время как де­вальвация быть может скоротечной.

Комментарий главе­нствующего экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина: «Девальвация - процесс, который традиционно продолжается не очень долго. Другими словами, например, процесс покупки недвижимости может продолжаться несколько месяцев, в зависимости от скорости дизайна и остального. Потому, боясь де­вальвации, проще уве­сти средства в иностранную валюту, чем в иностранную недвижимость, что почти все и де­лают. Ежели погляде­ть на статистику, уве­личен энтузиазм, уже достаточно длительное время, к де­позитам в иностранной валюте. У нас стаби­льно наблюдается отток капитала, в том числе и за счет физических лиц, резиде­нтов».

Кстати, согласно недавнему опросу холдинга «Ромир», больше половины россиян не соби­раются что-то решать в ожидании ослабления рубля. Часть из их не буде­т де­лать этого, потому что им нечего выручать - в виду отсутствия сбережений. Остальные просто убежде­ны, что паде­ние нацвалюты не скажется на их финансовом состоянии. При всем этом большая часть респонде­нтов считают, что рубль в августе свалится.