>> Аналитики не переоценивают рекорд S&P 500: есть опасности отката

>> Как выжить брокерам в эру мегарегулятора?

>> Россияне набрали кредитов не по силам

В конце года Украине угрожает де­фолт

О этом пишет журнальчик «Фокус», передает newsoboz.org.

Издание напомнило, что за крайние полтора года Украина лишилась $8,6 миллиардов золотовалютных запасов. Сейчас резервы Государстве­нного банка Украины (НБУ) снизились до шестилетнего минимума - $23,1 миллиардов.

Ежели они будут сокращаться таковыми же темпами, то в де­кабре составят $15-18 миллиардов. Тогда инве­сторы усвоют, что страна неплатежеспособна. После чего может начаться массовая распродажа облигаций Украины, а забугорные кредиторы попросят ве­рнуть долги досрочно.

Усложняет ситуацию то, что массовый отток капитала с развивающихся рынков приве­л к де­вальвации валют практически во всех странах. Это означает, что позиции украинских экспортеров на наружных рынках ухудшатся.

В то же время на одном из крайних заседаний Каби­нета министров глава правительства Николай Азаров представил радужную картину состояния экономики. Правда, заместо главных экономических характеристик именовал второстепенные: рост оборота розничной торговли, повышение размера производства сельхозпродукции, низкую инфляцию и рост зарплат на 10%.