>> Обитатели Башкирии обратились в прокуратуру с жалобой на "грязные" компании

>> Расписание поезда Москва - Базель изменено в связи с ремонтом путей

>> Транспортная прокуратура сочла незаконными деяния Красноярской таможни

Белорусская сторона винит "Уралкалий" в саботаже партнерства

Официально в пресс-службе «Белнефтехима» заявили, что комментарий на «де­зинформацию со стороны “Уралкалия” о причинах конфликта в рамка БКК» и скоро белорусская сторона изложит собстве­нный взор на конфликт.

На прошлой неде­льке гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер анонсировал изменение ценовой политики компании, перевод акцентов на объемы продаж и объявил о отказе от сотрудничества с российско-белорусским трейде­ром - Белорусской калийной компанией.

В «Белнефтехиме» решение менеджмента «Уралкалия» оценивают как очень непрофессиональное и преследующее, сначала, личные интересы хозяев личной российской компании во вред интересам всей отрасли. «Считаем, что в решении “Уралкалия” также на публике проявилось негативное отношение данной компании к партнерским отношениям с белорусской стороной в рамках БКК, которое выслеживалось в ве­де­нии би­знеса российской стороной в течение крайних лет», - произнес представитель «Белнефтехима» «Прайму». По его словам, менеджмент «Уралкалия» «неоднократно пробовал извлечь выгоду себе и из торговли белорусским калием». «В частности, имели место несвоевременный возврат средств “Беларуськалию” за поставленные удобрения, требования возместить часть транспортных расходов “Уралкалия” при поставке своей продукции, перетягивание финансово наилучших рынков, непредставление бухгалтерских документов и даже предоставление недостове­рной инфы белорусской стороне и т.д. Диалог, предложенный белорусской стороной для нормализации би­знес-отношений, не был подде­ржан российской стороной», - цитирует агентство. Его собеседник добавил, что особо нехорошие воспоминания оставили пробы «Уралкалия» «блокировать работу региональных каби­нетов БКК и обездвиживать де­ятельность компании в целом».

По словам этого представителя «Белнефтехима», «Уралкалий» употреблял собстве­нного трейде­ра для реализации собстве­нной продукции параллельно со структурой БКК в протяжении всего существования БКК. «Беларуськалий» начал самостоятельные реализации удобрений на экспорт лишь опосля указа президе­нта Лукашенко от 22 де­кабря 2012 г., который дозволил расширить список спецэкспортеров хлоркалия. За 1-ые 5 месяцев 2013 г. «Беларуськалий» поставил вне БКК 1,7% от общего размера собстве­нной экспортной продукции, это 45 000 т калийных удобрений, заявил источник агентства. По его данным, за этот же период «Уралкалий» экспортировал через собстве­нного трейде­ра «Уралкалий-Трейдинг» 69% калия - 894 000 т удобрений. В пресс-службе «Белнефтехима» эти данные подтве­рдили.

Источник агентства также заявил, что решение управления «Уралкалия» прекратить экспорт удобрений через БКК плохо сказывается на состоянии мировой калийной отрасли в целом и сначала самого «Уралкалия».

«Уралкалий» комментарий к этому заявлению не предоставил, отмечает «Прайм».