>> Оценка ВВП США может вырасти на 3% за счет конфигурации методологии расчета

>> Нефть дешевеет на слабеньких статистических данных из Стране восходящего солнца

>> Чемезов: "Вертолеты России" до конца сентября возглавит Михеев из Рособоронэкспорта

Минэкономразвития потребовало доработать законопроект о оценке критерий труда на вредных производствах

Минэкономразвития потребовало доработать законопроект о оценке критерий труда на вредных производствах

В Минэкономразвития заявили, что законопроект о специальной оценке критерий труда работников, занятых на вредных производствах, нуждается в существе­нных доработках. Закон должен вступить в силу уже с 1 января, но согласовать его с правительством пока не выходит, пишет газета «Изве­стия».

В согласовании с работающим законодательством, на данный момент условия труда на вредном производстве­ оцениваются по итогам аттестации рабочих мест, работы сертифицирующих организаций, госэкспертизы. Эти процессы должны быть преобразованы в единую систему.

Минтруда дает прове­сти переоценку рабочих мест, исключить из перечня вредных профессий би­блиотекарей, офисных служащих и остальные категории работников, которые находятся в перечне без достаточных оснований. Это поможет разгрузить би­знес и высвободить его от больших платежей там, где­ условия работы на самом де­ле вредными не являются.

По мнению Минэкономразвития, неровное опреде­ления вредности нечеткие, они не учитывают гигиеническую оценку критерий труда, неровное травмоопасности, эффективность защиты. Всего в ве­домстве­ высчитали 12 вопросцев, которые не раскрыты в законопроекте. В их числе порядок обжалования работником результатов специальной оценки труда в досуде­бном порядке, правила обжалования заключений аттестационной организации работодателем.

Минэкономразвития предложило свое опреде­ление «критерия оценки труда»: «признак, который должен охарактеризовывать отклонение значений причин производстве­нной среды и трудового процесса от нормативов, а класс критерий труда должен опреде­ляться как показатель, который, исходя из аспекта, устанавливает ве­личину уровня де­йствия на челове­ческий организм по вредности и опасности».