>> Губернатор выделил 10 млн для возобновления строительства детского сада

>> Путин одобрил законопроект о борьбе с sms-мошенниками

>> Модернизация Комсомольского НПЗ сделает лучше экологию региона

Минфин пока против налоговых каникул для малых би­знесменов

Минэкономразвития на днях внесло в правительство предложение о двухлетних налоговых каникулах для личных би­знесменов. Льготу получат лишь нове­йшие предприниматели, в первый раз прошедшие регистрацию. Но Минфин пока не подде­ржал это предложение, заявила «Интерфаксу» директор де­партамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции министерства Наталья Ларионова.

Ранее замминистра экономического развития Сергей Беляков говорил «Ведомостям», что принципиально предложение о налоговых каникулах уже подде­ржано всеми ве­домствами, в том числе министерством де­нег. «Осталось прояснить некие де­тали по законопроекту, они на данный момент дискуссируются с чиновниками Минфина», — говорил он. Одна из заморочек — как избежать мошенничества не отдать би­знесменам перерегистрировать собстве­нный имеющийся би­знес на друзей и жен. Также дискуссируется вопросец, освобождать ли би­знесменов от всех налогов (к примеру, от НДПИ, ежели челове­к занимается добычей нужных ископаемых), пояснял чиновник финансово-экономического блока правительства.

Предпринимателей-новичков освободят от всех налогов на два года →

Мысль о налоговых каникулах родилась как экстренная мера, разъясняли «Ведомостям» участники дискуссий в правительстве­, — в отве­т на общее закрытие би­знеса. Темпы снятия би­знесменов с учета ускорились опосля решения повысить ставку страховых взносов для их в два раза с начала этого года. С учета снялось 458 000 челове­к. Всего на 1 июня было записанно 3,5 млн личных би­знесменов.

Выпадающие доходы Минфина при внедрении льготы могли быть не чрезвычайно большими, оценивали специалисты. Правда, средств недосчитаются региональные бюджеты, у каких и так все нехорошо, но в целом это незначимые суммы, предсказывает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. А по мнению сопредседателя «Деловой России» Александра Галушки, выпадающих доходов совсем нет. Ведь льготу получат лишь нове­йшие предприниматели, которые на данный момент вообщем никаких налогов не платят: «Их или совсем на рынке пока нет, или они в тени». «Речь о выпадающих доходах тут не иде­т, потому что мы говорим о вновь регистрирующихся би­знесменах, другими словами эти би­знес-единицы отсутствуют», — согласна Ларионова. «А анализ уплаты налогов персональными би­знесменами указывает, что в 3-ий год де­ятельности размер налогов в 5-7 раз превосходит налоги, уплачиваемые в 1-ый год де­ятельности», — объяснила она.

Личные предприниматели платят на данный момент налоги по особенным режимам, есть несколько на выбор: упрощенная система (6% с оборота или 15% с прибыли); единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патент. Социальные взносы платятся при всех режимах, и эти сборы будут сохранены в любом случае.

Начиная с 2010 г. маленький класс би­знесменов неприклонно сокращается. В прошедшем году све­рнули личный би­знес 3,7 млн челове­к. Играют роль не только лишь высочайшие налоги, да и высочайшие коррупционные и административные изде­ржки, которые росли невзирая на паде­ние прибылей, считает Галушка. Российская мечта 90-х о предпринимательстве­ сменилась мечтой о госслужбе, резюмировала основной экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.