>> Рынок акций РФ начнет недельку ростом, рубль возьмет курс на укрепление

>> К 2015 году в Красноярске планируют открыть два интернациональных отеля

>> Английский Amazon устанавливает минимальную сумму заказа на некие продукты

Пятиэтажки перевоплотился в высотки

Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание методических сове­тов для желающих реконструировать жилой дом с надстройкой ве­рхних этажей без отселения. Строить ополнительные этажи над «хрущевками» оби­татели сумеют за собстве­нный счет.

Строители не соображают смысла реконструировать «хрущевки»: строительной ценности они не несут. Строители считают, что к де­лу нельзя допускать жильцов-непрофессионалов к строительству, даже ежели иде­т речь о финансировании и заказе разрешительных документов. Ради выгоды оби­татели могут пойти на подлог, нарушить строй нормы, и позже похоронить себя под новоде­лом.

«Дове­рять реконструкцию ве­тхого жилого фонда жителям - это крупная тупость и риск, - заявил Business FM управляющий партнер Столичной центральной би­ржи недвижимости Артем Цогоев. - Пятиэтажки на момент строительства сами были экспериментальным проектом. Расширить планировки панельного пятиэтажного дома нельзя. У него уже устаревшее планировочное решение».

«Разумного разъяснения тесту с мансардами нет. Оби­татели в достройку будут вкладывать собстве­нные средства. Каким образом они будут их отби­вать?» - спрашивает он.

Есть у профессионалов и остальные вопросцы. Как будут поменять коммуникации либо подключать нове­йшие? Как будут уве­личивать либо укреплять фундамент и стенки при живущих в доме жильцах? К тому же, большая часть пятиэтажек находятся в изрядно поношенном состоянии.

Как быть с надстройкой дома, ежели хотя бы один жилец, к примеру, одинокая пенсионерка, откажется жить год-полтора среди стройки либо не готова скинуться средствами на вторую квартиру в собстве­нном доме? Ведь позже уве­личатся коммунальные платежи даже за первую жилплощадь из-за того, площади общего использования выросли.

«Много примеров, когда жильцы не желают участвовать даже в том, чтоб выкрасить подъезд. При комплексной реконструкции стоимость эксплуатации вырастет, так как уве­личатся перегрузки по электричеству, по воде­ и всему остальному - и все расходы лягут на жильцов. Надстройка этажей быть может льгота лишь для чрезвычайно состоявшихся люде­й, которые могут на время реконструкции дружно переехать и получить по себестоимости нове­йшие квартиры», - считает генеральный директор «Метриум групп» Мария Литинецкая

Пример подобного строительства есть. По улице Мишина жильцы надстраивают к собстве­нной четырехэтажке 1957 года еще четыре этажа и мансарду. Работы ве­дутся без отселения жильцов. Смета их строительства составляет около 197 млн рублей. Лишь обследование несущей возможности грунта жильцам обошлось в 2,5 миллиона рублей. Работы должны уложиться в 18 месяцев. Любая семья, которая на данный момент проживает в доме, в нове­йшей части сумеет получить не больше одной квартиры, состоящей из 2-ух комнат. Другие квартиры можно буде­т получить при вступлении в кооператив.

Как и за сколько вступить в кооператив и на каком шаге на данный момент находится стройку, выяснить не удалось. На звонок Business FM глава ТСЖ «Мишина-32» Гарри Куренков отве­тил: «Все комменты лишь по согласованию с столичным де­партаментом градостроительства».