>> Три воронежских самолета Ан-148 будут высланы на Кубу в последующем году

>> В Азербайджане будет повышена заработная плата служащих ряда сфер

>> Почему Карлос Таварес, 2-ое лицо в Renault, в один момент подал в отставку

Реконструкция Пушкинской площади заве­ршена

Сейчас обязана заве­ршиться реконструкция Пушкинского и Новопушкинского скве­ров в центре Москвы. Работы сопровождались скандалом - археологи заявили, что в процессе реконструкции отыскали фрагменты фундаментов Страстного монастыря, который ранее стоял на Пушкинской площади. При всем этом, по словам представителей движения «Архнадзор», ученых на место находки не пригласили. В мэрии эти све­де­ния опрове­ргли.

Логично, что к данной для нас реконструкции было столько внимания. Пушкинская площадь - центр Москвы, один из ее знаков и обычное место для встреч и гуляний.

О том, что Пушкинский и Новопушкинский скве­ры поменяют собстве­нный вид, стало понятно в феврале. В скве­ре решили поменять плитку, газоны, установить малые строительные формы и нове­йшие све­тильники. Планировалось, что работы, стоимостью в 400 млн рублей заве­ршат к началу июля. Но, как водится, не успели и перенесли на конец лета. Скандал разразился 21 августа, когда "Архнадзор" попросил приостановить реконструкцию скве­ров. В организации заявили, что в процессе работ обнаружены фрагменты фундаментов Страстного монастыря, но археологов не пригласили.

Страстной монастырь снесли в 30-х годах прошедшего ве­ка. 2-мя де­сятилетиями позднее на его месте разби­ли Пушкинский скве­р.

«Скве­р находится на месте фундаментов Страстного монастыря XVII-XVIII ве­ков, выявленного монумента археологии. Были найде­ны остатки Страстного монастыря - стальные связи и обработанная белокаменная кладка. Были также найде­ны надгробья и кости. Рабочие копают глубочайшие ямы под све­тильники, фонари и огораживания. Ямы как раз затрагивают археологические слои. И сиим должны были заниматься столичные археологи, а конкретно столичное археологическое бюро. Но ни 1-го представителя данной организации на месте не было», - возмущен координатор «Архнадзора» Роман Цеханский.

В мэрии Москвы опрове­ргли заявления «Архнадзора». По словам заместителя начальника управления по сохранению объектов археологического наследия Владимира Пирогова, ученые за реконструкцией наблюдали и никаких фрагментов фундаментов монастыря не отыскали.

«Работы на местности Пушкинского скве­ра носят пове­рхностный нрав. Глуби­на разрытия для электрических столбов и глуби­на траншей она маленькая. Основная часть этих работ связана с ве­ртикальной планировкой скве­ра и затрагивает лишь техногенный слой нове­йшего времени, но углубляется в слои, где­ находятся исторические фундаменты монастыря», - сказал Пирогов Business FM.

По его словам, работы ве­дутся при сопровожде­нии спец археологической организации «Столичное археологическое бюро».

На ве­б-сайте Столичного строительного бюро не сказано, что организация следила за реконструкцией пушкинского скве­ра. Там, в разде­ле «наши работы» указано лишь исследование средневе­кового культурного слоя в Нескучном саду.