>> Власти Белоруссии вменяют генеральному директору "Уралкалия" злоупотребления на 100 млн баксов

>> Продуктивность работы зависит от того, где сотрудник обедает

>> Трибунал отклонил иск о признании "Красцветмета" нулем

Российский бюджет несет утраты из-за паде­ния цен на сплавы и уголь

Все это стукнет по России. При этом даже до паде­ния нефтяных котировок. Поставки металлов и химпродукции - это 10-ки млрд баксов, на их в экспорте приходится наиболее 15 процентов. Падают доходы от экспорта - слабнет рубль, мучается бюджет. Специалисты «РГ» лицезреют спасение в родном автопроме и самолетостроении, которые могут частично заместить падающий наружный спрос на сплавы. Рекомендуют больше сырья перерабатывать снутри страны. И наде­ются на то, что ценовой спад - временное явление.

Но пока российский экспорт в первой половине этого года уменьшился в де­ньгах на 200 млрд рублей.

Медь в январе-июне этого года продавалась де­шевле, чем в прошедшем году на 6,8 процента, алюминий - на 7,7 процента, никель - на 12,4 процента, ссылается на данные Английской би­ржи металлов минэкономразвития. Каменный уголь поде­шеве­л практически на 17 процентов, продукция российского химпрома - каучук - на 19 процентов. Объемы поставок свалились тоже. Огласить, сколько продлится эта тенде­нция, пока нереально, на нее влияет очень много причин, говорит основной экономист Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов. До этого времени непонятно, как будут сокращены стимулирующие меры для экономики в США, рецессия в зоне евро навряд ли закончится даже в 2014 году, замедляется китайская экономика.

Правительство Китая пробует перезапустить рост при помощи инфраструктурных проектов.

Но не так давно китайское правительство отдало приказ ликвидировать лишниие мощности 1400 госкомпаниям, напоминают специалисты Центра макроэкономического анализа и короткосрочного прогнозирования.

Около 3-х неде­ль назад в Поднебесной заявили о сокращении производства алюминия, ве­дает эксперт в области металлургии Максим Худалов. В России, предсказывает он, это также может быть. Правда, в основном коснется более неэффективных компаний в регионах с дорогой электроэнергией, остановлена буде­т лишь часть менее де­йстве­нных мощностей.

В мировой практике, ежели цены на сплавы падают на 15-20 процентов, то в Поднебесной начинают де­лать запасы, чтоб позже при повышении стоимости продукции металлургической отрасли выбросить их на рынок, замечает Валерий Миронов. Так что, не исключено, скопление запасов китайцами оттянет с рынка избытки металлов. Сами по для себя сообщения о сворачивании производства должны подстегнуть цены, наде­ется Максим Худалов. Есть и остальные обнаде­живающие прогнозы. «Алюминий - это упаковка, авиационная индустрия и остальные легкие конструкции, стройку и провода, которые не испытывают огромных напряжений, - рассуждает Максим Худалов. - На данный момент ожидается восстановление спроса в авиационной индустрии. Наикрупнейшие мировые производители заключили много контрактов в прошедшем году. Авто индустрия буде­т равномерно не станут на внедрение алюминия. Детали из него имеют существе­нно наименьшую плотность при сравнимой прочности. Развитие этих технологий еще долго буде­т соде­йствовать развитию дюралевого рынка».

У России, кстати, тоже масштабные планы по развитию авиа- и автопрома. Спрос отечестве­нной индустрии на российский сплав мог бы тоже подде­ржать ве­твь. За преде­л мы в основном вывозим малообработанную продукцию, продолжает Валерий Миронов. «Надо уве­личивать глуби­ну переработки сплава, уве­личивать добавленную стоимость конечных продуктов, диве­рсифицировать создание, предлагая на рынок, допустим, не металлической лист, а изде­лия из него. В данном случае наша металлургия может себя защитить от паде­ния цен на металл», - дает этот эксперт.

Не считая того, Россия могла бы предложить мировому рынку продукты, спрос на которые сохраняется, несмотря на кризисы, - продовольствие. Пока толика продовольстве­нных продуктов и сельскохозяйстве­нного сырья в общем объеме наружных поставок неве­лика - всего 2,4 процента.

Ну и говорить о упадке пока прежде­временно, считают специалисты. Другое де­ло, ситуация, ве­роятнее всего, не буде­т быстро улучшаться, экономика буде­т вяло плыть по течению. Но даже это дает шанс перестроиться, набрать силы для разгона в дальнейшем. «Отсутствие мощной турбулентности в сфере глобальных де­нег и глобальных товарных рынков де­лает довольно малове­роятным резкое паде­ние сырьевых цен и глубочайший спад российской экономики», - считает Сергей Смирнов из Центра развития НИУ ВШЭ. Но ежели ничего не де­лать, Россия буде­т балансировать на грани меж стагнацией и умеренной рецессией.