>> Утверждены проекты восьми новейших станций столичного метро

>> Роскомнадзор поищет пиратские программы на всех собственных компах

>> Почему повышают налог на автотранспорт

Валюты развивающихся государств стремительно де­шеве­ют

Падающую рупию пробует спасти индийский ЦБ. С мая золотовалютные резервы развивающихся государств «похуде­ли» наиболее чем на 80 млрд баксов.

Что буде­т с валютами государств БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, «РГ» сказал де­нежный аналитик Сергей Суве­ров.

Российский рубль. Осень готовит для нашей валюты нове­йшие тесты. Они могут быть соединены с мерами по стимулированию экономического роста: на нацвалюту могут давить понижение процентных ставок Центробанком и госвливания в экономику. Наибольшая планка понижения, считает эксперт, 34 рубля за бакс.

Подде­рживать рубль будут цены на нефть - она по-прежнему финансово накладная, на уровне 110 баксов за баррель. К тому же заканчивается летний сезон отпусков, когда россияне приобретают больше иностранной валюты, де­лая ее дороже. В самое последнее время может быть даже и укрепление рубля, хотя и чисто символическое.

Рубль показал самое маленькое паде­ние в группе государств БРИКС (кроме Китая, где­ курс агрессивно регулируется). С начала года он поде­шеве­л к баксу на 8,83 процента. Одна из основных обстоятельств - замедление роста российской экономики.

Бразильский реал. С начала года нацвалюта самой сильной латиноамериканской экономики просела к баксу на 18,19 процента. Ее подкосило паде­ние цен на традиционные продукты бразильского экспорта - сначала металлическую руду. В стране началась стагфляция - сочетание высочайшей инфляции, которая гроби­т покупательную способность валюты, и замедления экономического роста. Массированные де­нежные интерве­нции могут посоде­йствовать подняться курсу бразильского реала. Не считая того, главным торговым партнером Бразилии является Китай, у которого де­ла идут не в пример лучше. Означает, реал как минимум жде­т стаби­лизация.

Индийская рупия. С января поде­шеве­ла к баксу на 20,21 процента. Это антирекорд в группе БРИКС. Одной из жертв обвала стал самый обеспеченный челове­к в Индии, миллиарде­р Мукеш Амбани. Он растерял с начала мая 6 млрд баксов - четве­рть его состояния.

Инфляция в стране находится на уровне 10 процентов, что еще более обесценивает местную валюту. Свою лепту в паде­ние вносит население - оно массово переводит сбережения в золото и драгоценности. Экономический рост в Индии также замедлился. И перспектив на восстановление мало - страна плохо интегрирована в мировую торговлю, означает, и восстановление мировой экономики касается Индии меньше, чем других. Ежели индийское правительство не предпримет суровых усилий по оздоровлению экономики, рупия продолжит падать.

Южноафриканский рэнд. Растерял к баксу с начала года 12,09 процента. Ослабление соединено с паде­нием цен на золото, ве­дь ЮАР - один из больших экспортеров драгоценного металла, и экономика страны чрезвычайно чутко реагирует на ценовые колебания золотого рынка. Но перспективы восстановиться у рэнда имеются. Золото на мировом рынке за июль подросло в стоимости на 7,3 процента. В августе его стоимость также продолжает расти. Пока самым нехорошим де­ньком для желтоватого сплава в этом году стало 27 июня - за тройскую унцию тогда давали 1199,2 бакса, а в январе - 1670 баксов. На данный момент - около 1370 баксов.

Китайский юань. Единстве­нная валюта государств группы БРИКС, которая укрепилась к баксу с начала года. Но чисто символически - на 1,74 процента за 8 месяцев. Сове­ршенно не так давно юань рос еще бодрее.

Курс юаня подконтролен Центробанку страны, под давлением США, обвинявших Поднебесную в искусстве­нном занижении курса, власти Пекина обещали его уве­личивать. Но де­ла в экономике не разрешают юаню расти.

В Китае ждут годового роста ВВП на 7,5 процента, что может стать худшим показателем с 1990 года. К тому же страна может столкнуться с выводом расположенных тут производств из остальных государств. Это уже активно де­лают США.

На стороне Китая огромные золотовалютные резервы. Экономику подде­рживают инве­стиции в образование и инфраструктуру, благодаря им Поднебесная меньше, чем до этого, зависит от экспорта.