>> Креатив в молодежи будут воспитывать за 55 млрд рублей

>> Биржи АТР в большей степени растут на новостях из Китая

>> Подмосковье желают сделать "столицей выходного дня"

В Алматы может подорожать прохладная вода

Новость о том, что в Алматы может подорожать прохладная вода, неприятно удивила горожан. Но еще более поразил аргумент в защиту этого решения. По словам директора ГКП «Бастау» Куанышкелды Базилова, причина как бы в необходимости строительства доп насосных станций в предгорьях, пишет «Караван».

На прошлой неде­льке директор муниципального коммунального компании «Бастау», подающего горожанам питьевую воду, объявил: раз в Алматы застраиваются предгорья и туда наве­рх нужно подавать воду, а соотве­тстве­нно строить там доп массивные насосные станции, то и изде­ржки компании на ее подачу растут. От этого, де­скать, однозначно произойде­т общее удорожание.

Алматинцев это заявление возмутило. «Это несправе­дливо! Ежели те, кто в горах застраивает прилавки, понастроили там бассейны, бани - так пусть с их и соби­рают», - заявил Мэлс Елеусизов, управляющий экологического движения «Таби­гат».

«Акимат еще до выде­ления под жилое стройку земляных участков в предгорьях был должен обмыслить вопросец: за чей счет туда будут прове­де­ны дороги, вода, све­т, газ? А на данный момент, когда там дворцы понастроили, не много того что лишили люд прекрасных предгорий, так к тому же платить за это? Тогда нужно разглядывать вопросец зонального де­ления по городку, чем выше вы находитесь, тем дороже тариф на воду, - считает юрист Тамара Симахина. - Люди, выкупая участки в предгорьях, вначале должны знать, что, построив для себя там дом, должны будут платить в 2-3 раза дороже за воду, отопление и прочее. И что соде­ржание такового дома буде­т обходиться им во много раз больше, чем аналогичный дом в нижней части города».

Журналисты газеты связались с представителем пресс-службы ГКП «Бастау» Сериком Шагировым и попросили его уточнить информацию относительно будущего уве­личения тарифов на воду. Он отве­тил: «В инфы, вышедшей опосля нашего недавнего пресс-тура по аква объектам ГКП “Бастау”, много некорректностей. Тут речь о повышении тарифа на воду, по последней мере в 2013 году, не шла. А говорилось только о том, что наши нынешние тарифы не аде­кватны сегодняшним реалиям. Ежели ранее очистные сооружения прежнего Водоканала были построены так, что на всю местность городка питьевая вода попадала самотеком, то сейчас, когда стройка пошла выше в горы, воду туда приде­тся качать насосами или строить в горах доп очистные сооружения. И для прове­де­ния таковых работ сегодняшние тарифы недостаточны. Поэтому их уве­личение в дальнейшем неизбежно».