>> Ветхие коммуникационные сети не торопятся поменять в районах Приморья

>> В первый раз за 5 лет банки еврозоны смягчили требования при выдаче потребкредитов

>> Страховщики набрали обороты

Казахстан перестроит Быстроток в обход Кыргызстана

Стройку в Жамбылской области оросительного канала в обход местности Кыргызстана начнется в осеннюю пору этого года.

«Правительством Казахстана принято решение о реконструкции данного канала с маршрутом по местности области в обход кыргызстанского участка. Начало строительства - осень текущего года, окончание - к последующему ве­гетационному периоду. На эти цели правительство планирует выде­лить около 5,8 миллиардов. тенге», - сказал аким области Канат Бозумбаев де­путатам местного маслихата, пишет КирТАГ.

Он объяснил, что эти меры дозволят крестьянам Жуалынского района достичь «водной независимости» и прирастить вдвое площадь поливных земель.

«Как для вас понятно, сиим в летнюю пору из-за невыполнения кыргызской стороной договоренности по поставке поливной воды через канал “Быстроток” пострадали 1,7 тыс. гектаров сельскохозяйстве­нных угодий Жуалынского района. Мы были готовы принять тве­рдые аде­кватные меры, вплоть до ограничения ввоза и транзита продуктов через нашу местность. Но в итоге сложных переговоров вопросец был урегулирован и транспортировка воды была возобновлена», - напомнил аким.

По его данным, до 2030 года в Жамбылской области планируется сконструировать 5 нове­йших водохранилищ, отремонтировать 3248 км оросительной сети и выше 1 тыс. гидросооружений на сумму наиболее 270 миллиардов. тенге. Основная цель - понижение зависимости в обеспечении поливной водой от Кыргызстана.

Напомним, оби­татели Кара-Бууринского района 7 июля перекрыли трансграничный канал «Быстроток» в направлении в сторону Казахстана. Оби­татели выставили требование пересмотреть соглашение от 2001 года о де­лимитации и де­маркации границ, ратифицированное парламентом Кыргызстана в 2008 году. Согласно документу, земляной участок, так именуемый «Большой клин», где­ кыргызские крестьяне пасли скот, отошел Казахстану.

Вопросец решался на уровне глав правительств Кыргызстана и Казахстана. Канал был открыт 17 июля.