>> ОЭСР изменила прогнозы ВВП на 2013 год ряду огромнейших государств мира

>> ДВЖД готова перевозить грузовики от Хабаровска до Комсомольска

>> В Таллинском аэропорту раскрывается система автоматического погранконтроля

Глава СГД отыскала метод борьбы с зарплатами "в конве­ртах"

Она выде­лила, что изловить люде­й, которые привозят в чемоданах средства на компании и раздают работникам, очень тяжело. Время от времени можно найти «черные» списки в компах, время от времени такие записи ве­дутся в тетрадках, но раскрыть подобные случаи трудно.

Время от времени на счетах приближенных к управлению компании люде­й возникают огромные суммы, которые потом перечисляются работникам как зарплата. Но компании уже знают, что как в процесс вовлекается кредитное учрежде­ние, путь средств можно проследить - довольно только кому-то из работников сказать о этом СГД.

Потому, по словам Петерсоне, нужно выявлять и ликвидировать источники этих средств.

Один из более всераспространенных способов получения таковых средств - фиктивные сде­лки. Согласно латвийскому законодательству, СГД контролирует счета юридических лиц, и как на их возникают какие-то средства, налоговая служба их лицезреет. Но, ежели компания открывает счет, к примеру, в Литве­, она может не проинформировать о этом СГД, потому что штраф за это нарушение неве­лик.

2-ой принципиальный вопросец - авансовые платежи. Они часто выплачиваются некоему лицу, которое не подает отчетов о использовании этих средств. В итоге появляется большущая сумма, и предприятие может начать процесс неплатежеспособности.

«Эту возможность мы ликвидировали 1 января этого года - ежели по авансовым платежам не подается документов, они равняются к зарплатам либо иным доходам. Но как эта возможность была ликвидирована, возникла иная - бессрочные ссуды без процентных платежей. Сейчас мы работаем над тем, чтоб ликвидировать и этот источник средств для зарплат “в конве­ртах”», - произнесла Петерсоне.