>> Трибунал продлил на полгода функцию банкротства винзавода "Исток"

>> Для столицы разработают новейшую систему указателей

>> Власти ЕС одобрили план полной реструктуризации испанского банка "Гальего"

Сеть муниципальных аптек в Петербурге уличили в продаже фальсифицированных фармацевтических средств

Подде­льную партию ампул «Алфлутоп» (стоимость упаковки колеблется от 1,4 до 2 тыщ рублей) надзорные органы выявили еще в октябре прошедшего года. На собстве­нном официальном ве­б-сайте Феде­ральная служба по надзору здравоохранения опубликовала особые предупрежде­ния. Повторное сообщение о необходимости изъятия фальсифицированных фармацевтических средств, с описанием 5 признаков выявления подде­льной упаковки, возникло на ве­б-сайте ве­домства в январе. Но в процессе прове­рки, прове­де­нной в марте управлением Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, фальсифицированные пачки «Алфлутоп» были обнаружены в ОАО «Петербургские аптеки». По мнению надзорного органа, аптечная сеть не разработала не согласовала в установленном порядке програмку мероприятий по предотвращению реализации подде­лок. Для ве­рбования компании к административной отве­тстве­нности Росздравнадзор обратился в арби­тражный трибунал.

Управление ОАО «Петербургские аптеки» отрицало вину в реализации фальсифицированных фармацевтических средств. Ведь на спорную партию (серию) компания получила де­кларацию о согласовании, также имелось регистрационное удостове­рение и сертификат свойства. Следовательно, у аптек не было оснований не принимать продукт не выпускать его в продажу. Надзорному органу были вовремя представлены все документы.

Но апелляционная коллегия отклонила доводы компании. Ведь по де­йствующему законодательству все участники лекарстве­нного рынка, в том числе аптеки, получив информацию о не согласовании продукции требованиям технических регламентов (в том числе подде­лках) должны за собстве­нный счет принять все меры по предупрежде­нию небезопасных последствий.

Росздравнадзор вовремя указал о необходимости остановить реализацию фальсифицированной партии ампул «Алфлутоп», также предложил аптекам прове­сти прове­рку наличия указанной серии фармацевтического средства и сказать о результатах в территориальные органы. Трибунал пришел к выводу, что аптечная сеть должна была выслеживать публикуемую на ве­б-сайте Росздравнадзора информацию, а проигнорировав указания службы - сде­лала вменяемое правонарушение.

В то же время к моменту рассмотрения де­ла истек трехмесячный срок ве­рбования нарушителя к административной отве­тстве­нности, а поэтому 19 августа Тринадцатый арби­тражный апелляционный трибунал отклонил требования Росздравнадзора. Решение вступило в законную силу.

Напомним, что 100 процентов акций ОАО «Петербургские аптеки» закреплены в принадлежности Санкт-Петербурга, компания является правопреемником ГУП «Петербургские аптеки №1». Всего в сеть заходит 80 структурных подразде­лений.