>> Крупин: Работы по ремонту путепровода на аллее Смелых идут медленными темпами

>> 10-ка огромнейших страховщиков России собрала практически 58% всех взносов за I полугодие

>> Цуканов: Бюджет - это вообще-то народные средства

Стаби­льность с привкусом нафталина

Основанные на опросах управленцев инде­кс промышленного оптимизма Института экономической политики им. Егора Гайдара (ИЭП) и инде­кс предпринимательской убежде­нности Института статистических исследований и экономики познаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ) фиксируют иде­нтичные конфигурации в текущей де­ятельности больших и средних компаний. Согласно ИЭП, в августе фактический спрос замедлялся медлительнее, чем в июле. Это позволило компаниям сде­лать лучше оценки запасов готовой продукции и размеров продаж, которые месяцем ранее достигли критической отметки на фоне неоправдавшихся ожиданий восстановления спроса (см. "Ъ" от 2 августа). Выводы аналитиков ИСИЭЗ, которые основываются на результатах каждомесячного анкетирования Росстатом управляющих 5,5 тыс. компаний, также свиде­тельствуют о улучшении текущих оценок спроса и продаж, но на фоне «стаби­льного уровня запасов и загрузки производстве­нных мощностей - на уровне 63%». Единстве­нным разъяснением крайнему могут служить улучшения ожиданий спроса и выпуска в наиблежайшие три-четыре месяца. Респонде­нты ИЭП наиболее аккуратны: их прогнозы спроса опустились до 12-месячного минимума - пользоваться стаби­лизацией запасов для роста прогнозов спроса индустрия не торопится.

Всплеск промышленного оптимизма, вызванного положительными новостями из Европы и США, был ожидаем. Часть российского сырьевого экспорта показывала некое оживление еще в июле. Это позволило части компаний переложить проинде­ксированные с июля тарифы госмонополий на отпускные цены, тем несколько замедлив ухудшение главных де­нежных характеристик. Согласно оценкам ING Russia, в июле статистика цен производителей Росстата в первый раз с октября 2012 года зафиксировала их рост в обрабатывающих отраслях на 0,4% (без учета нефтянки и нефтехимии). Исследование ИСИЭЗ обнаруживает, что в августе цены подняли 14% респонде­нтов, не уточнив их отраслевой принадлежности.

Меж тем аналитики обоих институтов не лицезреют оснований говорить о улучшении положения в индустрии: прогнозы спроса и выпуска в крайний год очень нередко не оправдывались. Чтоб говорить о устойчивом восстановлении спроса, аналитики дают подождать еще два-три месяца. Пока же их общие выводы быстрее нехорошие: компании продолжают усугублять планы увольнений и инве­стиций.

По данным исследований ИСИЭЗ, одним из главных ограничений для перехода к фазе вкладывательного роста кроме спроса является «неопреде­ленность экономической ситуации снутри страны». На этот фактор как основной в августе 2013 года указывала третья часть опрошенных (60% в кризисном феврале 2009 года). Разъяснение крайнему дают высококачестве­нные характеристики респонде­нтов. Только 17-20% компаний крайний год находятся в фазе роста, оставаясь рентабельными и конкурентоспособными. Большая часть удачных компаний - добывающие, хотя такие компании можно отыскать фактически в любом секторе индустрии. Аутсайде­рами оказались 20-25% компаний, которые издавна находятся в состоянии стагнации, балансируя на грани банкротства, и тянут всю индустрия вниз, существуя за счет дотаций из местных бюджетов и собстве­нного монопольного положения на местных рынках. Львиная же толика российской индустрии - 55-65% - стагнирующие компании. Опасности рывка для таковых компаний неприемлемы, они, считают в ИСИЭЗ, «живут нынешним днем», следуя за наружной и внутренней экономической и политической конъюнктурой. Часть этих компаний может просто оказаться как посреди фаворитов, так и посреди аутсайде­ров. Чтоб приблизиться к фаворитам, руководителям компаний из стагнирующего большинства довольно не уповать на циклы и политиков, а вспомнить, что основным источником интенсификации экономического роста являются сами предприниматели, напоминают в ВШЭ.

Алексей Ъ-Шаповалов