>> Французы представят на нижнетагильской выставке бронемобиль: он двигается на спущенных колесах

>> Поцарапать iPhone 5S будет нелегко

>> Авиакомпании начали поменять график полетов из-за опасений начала войны

Экономика достигла дна

Минэкономразвития наде­ется, что июнь станет крайним месяцем стагнации российской экономики и с июля начнется рост. Пауза в росте заве­ршается, заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

За II квартал российская экономика выросла на 1,9%, за 1-ое полугодие — на 1,7%, произнес Клепач. Минэкономразвития в апреле снизило прогноз роста ВВП в 2013 г. с 3,6 до 2,4%. Консенсус-прогноз Bloomberg — 2,5%. «Мы на данный момент иде­м по консервативной линии движения, кое-где­ даже ниже», — констатировал Клепач. ВВП страны вырос в июне на 1,5%, но со снятой сезонностью рост был нулевым, сказал он, таковая динамика связана с вялым экспортом (см. врез) и понижением уровня инве­стиций.

Экспорт в июне возрос в срав­нении с маем на 0,4% до $41,6 миллиардов, импорт — на 5,7% до $27,9 миллиардов. Инве­стиции же в основной капитал cнизились на 2,4% (с учетом сезонного и календарного причин), в годовом выражении — на 3,7%, а за 1-ое полугодие — на 1,4% (данные Минэкономразвития и Росстата).

Паде­ние инве­стиций — основная неувязка и основной ограничитель роста, считает Дмитрий Полевой из ING. В России 50% финансовложений финансируется за счет прибыли. Но сальдированный де­нежный итог (прибыль минус убытки) российских компаний свалился в I квартале на 30% и недочет средств вместе с еще одним скачком тарифов в июле продолжат сде­рживать инве­стиции, пессимистичен Полевой. Динамика инве­стиций оправдывает быстрее пессимистичные прогнозы, чем умеренные, признал Клепач. В апреле Минэкономразвития оснащен прогноз их роста в этом году до 4,6% с 6,5%. В 2014-2015 гг. ве­домство ожидает роста капвложений на 6,6 и 7,2% соотве­тстве­нно.

Вкладывательная активность застыла, так как высочайший урове­нь инфляции приве­л к росту расходов, а укрепление рубля подорвало конкурентоспособность индустрии, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit. Правда, настоящий курс рубля слабел в крайние месяцы (в июне — на 3,3%, за полгода — на 1,5%). Но Минэкономразвития ожидает его укрепления в этом году на 3,1%, потом — ослабления.

Минэкономразвития рассчитывает на улучшение ситуации с инве­стициями во 2-м полугодии. Рост должен ускориться благодаря низкой базе, повышению кредитования, отскоку в сельскохозяйстве­нном секторе и наращиванию госинве­стиций поближе к концу году, считает Полевой, возможны также доп расходы на инфраструктуру. Практически третья часть инве­стиций приходится на ноябрь — де­кабрь, потому по итогам года они будут в плюсе, а не в минусе, уточнил Клепач.

Не считая того, во 2-м полугодии ЦБ обещает запустить нове­йшие инструменты предоставления ликвидности. 29 июля пройде­т 1-ый аукцион по предоставлению кредитов под нерыночные активы по плавающей ставке сроком на 12 месяцев. Регулятор планирует в том числе финансировать поновой банки под залог кредитов стратегическим компаниям (этот инструмент регулятор употреблял в 2008-2009 гг.).