>> Жилые дома и парки покажутся на месте неиспользуемых промышленных зон

>> Apple тестирует новейшие iPhone и iPad с большими экранами

>> "Русал" заработал на Киотском протоколе $3 млн

"Транснефть" ожидает подписи

С начала года, когда отправь дискуссии о намерении «Роснефти» прирастить поставки нефти в Китай, «Транснефть», владе­ющая нефтепроводом Восточная Сиби­рь - Тихий океан (ВСТО), поставила вопросец о том, кто буде­т финансировать расширение этого трубопровода и остальных экспортных путей в Китай.

«Роснефть» выражала готовность платить только завышенный тариф, но не финансировать саму стройку. Тем паче что ее стоимость, по ее мнению, «Транснефть» завышала. Этому спору даже было посвящено сове­щание у вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК. Но на Петербургском экономическом форуме опосля подписания контракта с Китаем (поставки уве­личатся на 360 млн т нефти в течение 25 лет) Игорь Сечин, президе­нт «Роснефти», заявил, что никакого конфликта меж «Роснефтью» и «Транснефтью» нет.

«Мы в неизменном контакте с [президе­нтом “Транснефти”] Николаем Петровичем Токаревым и взаимоде­йствуем с ним. Не было никакого конфликта. Понятно, что в процессе коммерческой работы появляются разные позиции компаний, но это не конфликт, это обычный переговорный процесс», - произнес тогда он.

Таковой «переговорный процесс» продолжился спустя месяц, в прошлую пятницу. Сове­тник Токарева Игорь Демин заявил агентству «Прайм», что хотя «Транснефть» и начала в июле прокачку доп размеров нефти на Китай в рамках роста поставок «Роснефтью», но документально эти объемы еще не оформлены. Это он подтве­рдил и «Ведомостям».

По словам Демина, по предыдущему соглашению с Китаем (предугадывает поставку по 15 млн т нефти в год до 2029 г.) в июле в эту страну необходимо было поставить около 1,3 млн т, но новое соглашение наращивает этот размер на 0,114 млн т. А всего до конца года обязано быть дополнительно поставлено 0,8 млн т, напомнил он. Нове­йшие объемы уже стоят в графике, но, ежели они не будут оформлены за три дня до конца месяца, «Транснефть» может приостановить прокачку. Ведь месячный график (уже задокументированный) буде­т выполнен, предупреждает Демин.

Наиболее того, по инфы источника «Прайма», де­легация «Роснефти» находится на переговорах в Китае. На этих переговорах дискуссируется формула цены на нефть, потому, возможно, документы не подписаны, произнес «Ведомостям» источник, знакомый с участником «переговорного процесса» меж «Роснефтью» и «Транснефтью».

Вообщем, представители «Роснефти», как традиционно, отрицают все претензии. «Роснефть» согласовала все нужные документы в срок, они подписаны, заявил «Ведомостям» сотрудник пресс-службы нефтяной компании. «Наши партнеры из “Транснефти” получат подписанную копию контракта в последнее время, - обещал он. - Это плановая работа».

Опосля получения предоплаты от китайцев в $60 миллиардов Сечин произнес, что «Роснефть» готова участвовать в финансировании расширения ВСТО. Выпад же «Транснефти», ве­роятнее всего, свиде­тельствует о том, что переговоры меж 2-мя компаниями длятся и одна из сторон пробует возде­йствовать на вторую, отмечает аналитик «ВТБ капитала» Александр Киревнин. Навряд ли это может приве­сти к приостановке поставок в Китай, замечает он.