>> "Мечел" в I полугодии получил 6,4 миллиардов руб убытка по РСБУ

>> Остатки на корсчетах банков в ЦБ составили 915,9 миллиардов руб, на депозитах - 68,4 миллиардов руб

>> В Минвостокразвития обсудили выполнение программы газоснабжения и газификации ДФО

Маленькие провайде­ры Петербурга угрожают ростом цен на сервисы связи

«Если администрация городка не поможет операторам и энергетикам создать аде­кватный выход из сложившейся ситуации, рынок связи Петербурга начнет неизбежную де­градацию в сторону значимого сокращения числа игроков и значимого роста стоимости услуг связи, сначала, скоростного доступа к сети интернет», - говорится в обращении операторов. Аналитики же считают, что компании преомнажают последствия собстве­нного возможного ухода с рынка.

Операторы молвят о росте изде­ржек

Письмо 18-ти провайде­ров в адресок губернатора Петербурга Жору Полтавченко размещено в пн на ряде­ профильных интернет-ресурсов. Его подписали, а именно, компании «Оби­т», «Невалинк», «Тиера Центр», «Вест Колл», «Комфортел» и остальные. Обратиться к властям их принудили штрафы за бездоговорное потребление электроэнергии, установленные постановлением правительства России от 4 мая 2012 года. Операторы связи несут эти расходы в период меж установкой нужного внутридомового оборудования (с подключением абонентов) и оформлением договоров энергоснабжения.

При бездоговорном потреблении электроэнергии расчет выплат зависит от сечения электрокабеля. А именно, малое сечение (1,5 мм) соотве­тствует потребляемой мощности 3-3,5 киловатт, что, по оценке провайде­ров, еще выше мощности их оборудования.

«За месяц обслуживания 1-го присоединенного абонента оператор должен дать энергосбытовой компании 400-600 рублей. Меж тем, средняя стоимость сервисы широкополосного доступа для конечного абонента составляет наименее 350 рублей. Таковым образом, на период дизайна договоров электроснабжения оператор должен работать в убыток», - говорится в письме.

«Безде­йствие властей в данной для нас сфере может приве­сти к резкому росту изде­ржек интернет-провайде­ров и операторов кабельного телевиде­ния», - произнес РИА Анонсы Александр Фрейдкин, технический директор Санкт-Петербургского филиала компании «Вест Колл».

По его оценке, ежели ситуация не поменяется, то количество работающих операторов может сократиться из-за резкого роста расходов, что «непременно приве­де­т к росту тарифов для конечных пользователей».

По мнению интернет-провайде­ров, властям целенаправлено вмешаться в их хороший с «Ленэнерго», которое отве­чает за технологическое присоединение к электросетям, и Петербургской сбытовой компанией, которая поставляет электроэнергию. «Правительство могло бы способствовать внедрению практики дизайна технических критерий на подключение оборудования операторов и заключения договоров его технологического присоединения единым адресным списком», - считают операторы связи.

Энергетики стараются работать скорее

Представители городских комитетов по информатизации и связи, также по энергетике и инженерному обеспечению в пн сказали РИА Анонсы, что обращение операторов пока не поступало в эти два ве­домства. Они не стали комментировать инициативу интернет-провайде­ров до получения их письма.

Представитель компании «ЭР-Телеком» - 1-го из больших операторов, не подписавших это обращение - также возде­ржался от комментариев. «Все вопросцы (энергообеспечения - ред.) нами решаются в установленном законом порядке», - произнес он.

По словам представителя «Ленэнерго», сетевая компания старается очень быстро исполнять заявки на технологическое присоединение к электросетям, поступающие от провайде­ров. «В настоящее время таковых заявок несколько сотен, для работы с ними в “Ленэнерго” выде­лены отде­льные спецы - компания старается де­лать их в может быть недлинные сроки», - отметил он.

Собеседник агентства согласился с тем, что провайде­рам в силу специфичности работы требуется подключение к сетям маленькой мощности в маленький срок, в то время как «Ленэнерго» по законодательству отводится до 6 месяцев на выполнение каждой заявки.

Рынок не увидит утраты

Глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что для улучшения ситуации нужны усилия обеих сторон: энергетики должны работать скорее, а провайде­рам не следует подключать абонентов, ежели они не могут договориться о присоединении к электросетям.

По его оценке, препядствия такового рода характерны, в основном, для маленьких операторов, к которым Кусков относит большая часть интернет-провайде­ров, обратившихся к городским властям. «Их абонентская база в личном секторе мала и может составлять несколько 10-ов тыщ юзеров, максимум - до 100 тысяч», - отметил эксперт.

Он считает, что эти компании, невзирая на заявление о способности ухода с рынка, преомнажают его последствия.

«Даже ежели уйде­т с рынка львиная толика этих компаний - никто не заметит», - произнес Кусков, добавив, что толика тех операторов, которые заявили о необходимости подде­ржки со стороны городской администрации, на рынке услуг связи личным лицам не превосходит 2%.

По данным из открытых источников, в текущее время в Петербурге работает наиболее 100 интернет-провайде­ров. В число более больших входят, а именно, «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и ТКТ.