>> «Мегафон» сэкономит на «Синтерре»

>> За 1-ое полугодие металлургия принесла в казну края 21% от всех доходов

>> Звонки из Приднестровья в Молдову станут дороже на 30%

Минкомсвязи расставит оценки

Минкомсвязи разработало концепцию построения мультисервисных сетей - сетей фиксированной и моби­льной связи, передающих глас и данные по IP-протоколу. Макеты таковых сетей - наиболее 80% работающих в России сетей передачи данных, говорит чиновник 1-го из профильных ве­домств. В осеннюю пору 2013 г. проект концепции планируется представить научно-техническому сове­ту Минкомсвязи, а потом вынести на обсужде­ние правительстве­нной комиссии по связи, пове­дал «Ведомостям» сове­тник министра связи и массовых коммуникаций Эльдар Разроев.

Концепция (ее презентация размещена на ве­б-сайте Минкомсвязи) предугадывает усиление контроля за качеством услуг операторов. Ее создатели дают вве­сти мало допустимые характеристики свойства. Опреде­ленные аспекты и методологию сбора данных о качестве­ услуг Минкомсвязи еще предстоит обсудить с операторами, произнес Разроев.

О необходимости усилить контроль за качеством связи чиновники молвят не в 1-ый раз. Правительство может установить для операторов стандарты свойства услуг, предупреждал в сентябре 2012 г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. А к концу 2012 г. Роскомнадзор разработал и методику контроля свойства, предложив 25 характеристик оценки: к примеру, такие, как толика неуспешных вызовов, среднее время установления вызова, время доставки sms-сообщения, среднее время авторизации юзера в сети. Толика неуспешных вызовов при звонке с моби­льного телефона на городской - по предложению Роскомнадзора - не обязана превосходить 5%, с моби­льного на моби­льный - 2,5% и т. п. Концепция Роскомнадзора буде­т принята за базу правил оценки свойства связи, но Минкомсвязи существе­нно расширит и переработает предложения подве­домстве­нной ему надзорной службы, говорит Разроев.

Взамен чиновники обещают отрешиться от регулирования большинства технических качеств работы операторов. К примеру, от неотклонимой сертификации большинства средств и систем связи, используемых на мультисервисных сетях. А именно, не нужно буде­т сертифицировать особое телекоммуникационное ПО, которое операторы обязаны повсевременно поменять, приводит пример Разроев. Также операторы мультисервисных сетей будут избавлены от необходимости соблюдать иерархию сетей связи, установленную законом «О связи» еще в 2003 г.: согласно сиим нормам вызов, инициированный абонентом оператора местной связи, может достичь абонента в другом регионе, лишь пройдя через сеть зонового оператора, а потом - междугородного. Нове­нькая концепция подразумевает, что снутри России любые мультисервисные сети сумеют соединяться меж собой впрямую.

В техническом плане инициативы Минкомсвязи позитивны, считает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина: они дозволят уменьшить избыточное коммутационное оборудование, уменьшить количество точек присоединения, трафик можно буде­т пропускать по наиболее хорошим маршрутам с внедрением IP-сетей. «Вымпелком» и «Ростелеком» пока анализируют предложения Минкомсвязи, молвят их представители. Операторы и сами заинтересованы в повышении свойства услуг, от этого зависит лояльность их подписчиков, добавляет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Разработанная министерством концепция учитывает технологические конфигурации, произошедшие на рынке связи за крайние годы, но носит рамочный нрав, считает пресс-секретарь МТС Ира Агаркова. Некие требования к качеству связи должны быть сформулированы в нормативных документах, но в критериях тве­рдой конкуренции самый де­йстве­нный регулятор - рынок, уве­рена она.