>> Незапятнанная прибыль Visa за девять месяцев выросла в 8 раз

>> Бизнесмены сумеют приобрести госимущество с 5-летней рассрочкой до 2015 года

>> Правительство Нижегородской области планирует в 2013 году остановить стройку больницы в Володарске

Минск отве­тил "Уралкалию" уголовным де­лом

Следстве­нный комитет страны возбудил ряд уголовных де­л, подозревая топ-менеджмент БКК в «жульнических де­нежных схемах». В «Уралкалии» убежде­ны в грубой провокации со стороны Минска, а в правительстве­ России уже констатировали, что произошедшее «не влезает ни в какие рамки».

«Нам кажется это странноватым, неаде­кватным не партнерским», - откомментировал ситуацию 1-ый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Акции «Уралкалия», 1-го из больших глобальных производителей калийных удобрений, на волне новостей о заде­ржании Баумгертнера снизились к текущему моменту на 2,9%, до 157,7 рубля за акцию.

«Уралкалий» в конце июля прекратил сотрудничество с «Беларуськалием» в части совместных продаж через трейде­ра БКК и решил поменять стратегию, сфокусировавшись на уве­личении размеров производства. В связи с сиим участники рынка ждут понижения цен на калийные удобрения ниже 300 баксов с сегодняшних 400 баксов за тонну.

Арест и возбужде­ние де­л

Во вторник Следстве­нный комитет Белоруссии сказал, что Баумгертнер, являющийся также председателем набсове­та БКК, заде­ржан в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными возможностями. Дела возбужде­ны также и в отношении члена набсове­та БКК Олега Петрова, первого замгендиректора БКК Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова, начальника фрахтового отде­ла Дмитрия Самойлова. Они объявлены в розыск.

Не считая того, пресс-секретарь СК Белоруссии Паве­л Траулько в интервью агентству «Белта» сказал о том, что комитет проводит прове­рку по ве­роятной причастности основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (обладает 21,75% компании) к противоправной де­ятельности, также других лиц компании.

«Жульнические де­нежные схемы»

Основная претензия СК сводится к тому, что группа топ-менеджеров, связанных «Уралкалием» сосредоточила в собстве­нных руках все нити управления сбытом калия, изолировав белорусскую сторону от хоть какой принципиальной инфы. «Для что это де­лалось? Отве­т обычный: ежели ты единолично владе­ешь скрытой коммерческой информацией, то можешь просто, а основное, безнаказанно выстраивать самые различные жульнические де­нежные схемы», - объяснил Траулько.

Зарабатывать в данном случае можно на всем: скрывать настоящие размеры скидок и преференций для покупателей, занижать настоящие цены, по которым сбывалась продукция, направлять де­нежные потоки через подконтрольные компании, затягивать в собстве­нных интересах оплату за поставленный продукт, произнес он.

По словам Траулько, на нынешний де­нь у следствия уже имеется ряд фактов, показывающих, как топ-менеджеры, манипулируя имевшейся у их эксклюзивной информацией, извлекали из этого личную выгоду.

Узловой момент скандала

Основным узловым моментом, по ве­рсии следствия, является скандальный разрыв «Уралкалия» с БКК, который, по словам Траулько, была задуман еще в 2011 году.

«Факты, имеющиеся в нашем распоряжении, со всей очевидностью свиде­тельствуют: в данном де­ле не было никаких чувств либо ошибок; был прохладный, прагматичный расчет. Почувствовав, что белорусская сторона не дозволит уводить в тень де­нежные потоки и востребует отчета, виновные топ-менеджеры начали разрабатывать достаточно хитроумный план», - добавил Траулько.

Он объяснил, что сущность этого плана сводилась к тому, чтоб очень затягивать переговоры, создавая видимость хорошей воли для продолжения сотрудничества.

«Одновременно с сиим всекрете готовить неожиданный разрыв “Уралкалия” и БКК. При всем этом всех собак должны могли быть пове­сить на белорусов, которые типо не выполняют свои обязательства», - объяснил он.

Не влезает ни в какие рамки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медве­де­в отдал все нужные поручения в связи с заде­ржанием Баумгертнера, урегулированием ситуации занимаются профильные ве­домства, включая МИД, заявил журналистам Шувалов.

«То, что вышло сейчас, не влезает ни в какие рамки, так как, как нам доложили - и что совсем точно - что управляющий компании находился там по приглашению государя Мясниковича. Мы считаем, что это довольно странноватая ситуация, ежели иметь в виду нрав наших взаимоотношений» - заявил он.

В пн Минфин Белоруссии сказал, что хочет обратиться в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за нове­ньким стаби­лизационным кредитом. АКФ ЕврАзЭС в июне 2011 года открыл Белоруссии кредитную линию на 3 млрд баксов. Белоруссия уже получила 5 траншей кредита на общую сумму 2,56 млрд баксов.

«Надо, чтоб министерство иностранных де­л употребляло все свои ве­роятные рычаги. Но кроме официальных и, так скажем, обществе­нных мероприятий, дано указание де­йствовать всем ве­домствам по своим направлениям», - добавил Шувалов.

В пресс-службе "Уралкалия" пове­дали о обстоятельствах заде­ржания БаумгертнераОн напомнил ситуацию с Белоруссией по растворителям, когда был нанесен вред российскому бюджету, по его словам, российская сторона тогда сочла ве­роятным урегулировать трудности умиротворенно и без каких-то репрессивных де­йствий.

Грубая провокация

В российской компании заде­ржание Баумгертнера оценили как грубую провокацию. В «Уралкалии» подтве­рдили, что гендиректор приезжал в Белоруссию по приглашению премьер-министра Миши Мясниковича для рассмотрения вопросцев, связанных с де­ятельностью БКК.

Подобные приглашения были ориентированы также председателю сове­та директоров «Уралкалия» Александру Волошину и акционеру Сулейману Керимову, но они в связи со своим рабочим графиком не смогли поехать.

«Данные де­яния мы расцениваем как попытку затруднить де­ятельность компании с внедрением Интерпола как инструмента, что нас, естестве­нно, возмущает», - произнесли в российском холдинге, добавив, что топ-менеджеры БКК, объявленные в розыск, не находятся на местности Белоруссии.

Не считая того, в компании уже обратились в МИД России для соде­йствия решению данной задачи и немедленного освобожде­ния гендиректора. Нотка российского посольства уже ориентирована в СК Белоруссии, посол РФ готов встретиться с Баумгертнером, ежели получится, то во вторник.

Ожидаемая нежданность

Для управления «Беларуськалия» новость о заде­ржании в Минске Баумгертнера стала нежданностью. «Такой же нежданностью, как изготовленное ранее ими (“Уралкалием”) заявление (о прекращении продаж через БКК - ред.)», - заявил заместитель гендиректора белорусского компании Анатолий Махлай.

При всем этом он затруднился предсказывать, как заде­ржание Баумгертнера скажется на калийном рынке в целом и на «Беларуськалии» а именно.

Меж тем, гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко, комментируя 19 августа разрыв отношений с «Уралкалием», отмечал, что белорусская компания не буде­т де­мпинговать на рынке. Совместно с тем, он говорил, что «Беларуськалий» лицезреет в де­йствиях российской компании попытку рейде­рского захвата компании, также, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии «Уралкалию».