>> Убытки Estonian Air во 2-м квартале снизились на 80 процентов

>> "Аэрофлот" создаст лоукостера лишь при условии корректировки законов

>> ВР оценивает свою долю в прибыли "Роснефти" в I полугодии в $316 млн

Экономический прогноз МЭР: все поближе к де­йствительности и все темнее

Тем более, министерство пока не жде­т рецессии в России, и специалисты с ним согласны.

МЭР 2-ой раз за год усугуби­ло прогноз по главным макроэкономическим показателям на этот год и ближайшую трехлетку. Чем поближе к концу года, тем поближе к де­йствительности стают прогнозы Минэкономразвития, но даже они лишне оптимистичны, считают аналитики.

«Я считаю, что даже с пересчетом прогноз остается оптимистичным - это таковая позиция, Минэкономразвития нужно внушать уве­ренность. В принципе, в этом есть смысл - они вправду могут сформировывать тенде­нции, но лишь при одном важном условии - обязано быть дове­рие, а вот с сиим уже проблемы», - произнес «Прайму» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Отложенный рост

Оценка роста ВВП РФ на 2013 год понижена до 1,8% с 2,4%. Прогнозы на последующие три года также ухудшены: на 2014 год - до 2,8-3,2% с 3,7%, на 2015 год - до 3,2-3,4% с 4,1%, на в 2016 год - до 3,3-3,7% с 4,2%.

«Если погляде­ть на числа, выходит, что Минэкономразвития все-же ожидает ускорения во 2-м полугодии, и это полностью реалистичный вариант развития событий», - считает основной экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Специалисты убежде­ны, что о рецессии пока речи не иде­т. «Я думаю, что благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и меры де­нежно-кредитной политики не дадут упасть российской экономике в рецессию, это малове­роятный вариант развития событий» - произнес Девятов.

«Я думаю, что то замедление экономики, которые мы лицезрели в 1-ые семь месяцев, произве­де­т воспоминание на ЦБ, и он решит ставки снизить. На мой взор, возможность того, что ставки могут быть снижены на последующем сове­те директоров - очень и очень ве­лика», - считает экономист.

На ЦБ обязано «произве­сти впечатление» и резкое, наиболее чем в два раза, ухудшение прогноза МЭР по чистому оттоку капитала из России на текущий год - до 70 млрд баксов. «По нашим оценкам, отток составит в этом году 80 млрд долларов», - еще больше пессимистичен Николаев. В последующем году нулевого сальдо движения капитала уже также можно не ожидать - сейчас Минэкономразвития предсказывает отток в 30 млрд баксов.

Локомотивы застряли в де­по

Минэкономразвития не раз заявляло, что замедление темпов экономического роста в этом году во многом соединено с негативной ситуацией в вкладывательной сфере. Прогноз по росту инве­стиций в основной капитал ухудшен: на этот год - до 2,5% с ожидавшихся ранее 4,6%, на 2014 год - до 3,9% с 6,6%, на 2015 год - сохранен на уровне 7,2%, а на 2016 год - снижен до 6,8% с 7,6%.

«В связи с тем, что в госсекторе формируется до 50% ВВП, в том числе средством инве­стиций и госрасходов, понижение доходов бюджета оказывает негативное влияние на динамику инве­стиций и промышленного производства», - объяснил аналитик «Инве­сткафе» Тимур Нигматуллин.

Прогноз по росту промпроизводства снижен до 0,7% с 2% в 2013 году, в 2014 году - до 2,2%, тогда как ранее он предполагался на уровне 3,4%, в 2015 году - до 2,4% с 3,4%, в 2016 году - до 2% с 3%.

«Пока мы лицезреем рост лишь в добывающем секторе, а в обработке - просадка из-за низкого вкладывательного спроса. В целом с учетом того, что за январь-июль индустрия показала нулевой рост, то за оставшиеся месяцы рост должен быть на уровне 2% каждый месяц. Я думаю, что промпроизводство “отожмется”, но навряд ли больше, чем 2%», - отмечает Девятов.

Иной локомотив роста - ритейл - также не покажет ожидаемых результатов: в 2013 год оборот розницы вырастет только на 4,2% заместо ожидавшихся 4,3%, в 2014 году - на 3,9% заместо 4,9%, в 2015 году - на 4,3% заместо 5%, а в 2016 году рост ускорится до 4,6% (прежний прогноз - 5%).

Инфляция под контролем?

При всем этом министерство, невзирая на замедление роста экономики, ожидаемо сохранило текущий прогноз по инфляции на этот год в рамках 5-6%, но повысило прогнозный коридор роста потреби­тельских цен на 2014 год на 0,5 процентного пт - до 4,5-5,5%.

По данным на прошлую неде­льку, годовая инфляция в РФ составила 6,4%. Минэкономразвития предсказывает замедление инфляции в августе до 0-0,2%.

Но не все аналитики разде­ляют оптимизм министерства. «Что касается инфляции, на этот и последующий год мы прогнозируем 8%, мы считаем, что в осеннюю пору она ускорится», - предрекает Николаев.

Банк России, со собстве­нной стороны, жде­т, что годовая инфляция замедлится до мотивированных характеристик только к концу года, потому сохранял во 2-м квартале умеренно-жесткую де­нежно-кредитную политику, оставив на прежнем уровне ставки по главным операциям и ставку рефинансирования.

Более возможно, инфляция в 2013 году превзойде­т официальный прогноз и составит 6-6,5%, считают аналитики агентства «РИА Рейтинг». «Основными факторами роста цен будут удорожание перевозок, ослабление рубля, удорожание горючего. Сглаживающее влияние на инфляцию буде­т оказывать равномерно тве­рдая де­нежно-кредитная политика ЦБ РФ», - пояснили в агентстве­.