>> Новейшие авто развязки построят во Владивостоке

>> Около 550 табло с информацией могут показаться на остановках до 2014 г

>> МИД поставил на межгосударственный уровень вопросец о слежке за россиянами в вебе

В Мурманской области вводится ограничение употребления электроэнергии для "Оборонэнергосбыта"

Компания-должник занимается сбытом электроэнергии для военных объектов на всей местности страны и так же, как ОАО «МРСК Севе­ро-Запада», имеет статус гарантирующего поставщика - но только для нужд оборонного сектора.

Невзирая на статус гарантирующего поставщика, сходу присвоенный образованной в 2010 году компании, «Оборонэнергосбыт» до этого времени так не смог выйти на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Предприятие перекупает электроэнергию для нужд армии у гарантирующих поставщиков регионов, причём, на льготных критериях: без сбытовой надбавки, по стоимости оптового рынка, отчего гарантирующие поставщики несут значимые убытки на обеспечение электроэнергией единстве­нного и безальтернативного «военного сбыта».

Невзирая на то, что ОАО «Оборонэнергосбыт» сам является субъектом сбытовой де­ятельности, платёжная дисциплина компании оставляет желать лучшего. Так, в Мурманской области компания накопила перед гарантирующим поставщиком электроэнергии задолженность, превысившую по состоянию на 20 августа 2013 г. 115 млн рублей.

Гарантирующий поставщик уже направил исковое заявление в трибунал с целью взыскания с компании обороны де­би­торской задолженности и штрафных санкций за несвоевременное внесение де­нег в счет оплаты потребленной электроэнергии.

В связи с неисполнением сбытовой компанией обязанностей по оплате электроэнергии 22 августа 2013 года в отношении ОАО «Оборонэнергосбыт» было вве­де­но частичное ограничение режима употребления. В согласовании с работающим законодательством ограничение не коснулось войсковых частей.

Следует отметить, что ситуация носит никак не локальный нрав. С долгами ОАО «Оборонэнергосбыт», скопленными во всех территориальных образованиях страны, было дове­рено разобраться министру обороны С. Шойгу в конце 2012 года. Прове­дённые министерством стимулирующие мероприятия, разумеется, дали эффект, но короткосрочный, и на данный момент «военный» гарантирующий поставщик вновь идёт по пути скопления долгов.